Стороны исполнительного производства их права и обязанности

Стороны исполнительного производства должны знать свои права и обязанности

Стороны исполнительного производства их права и обязанности

Стороны исполнительного производства должны знать свои права и обязанности.

За прошедший период текущего года, по статистическим данным увеличилось количество  обращений граждан в суды общей юрисдикции на действия (бездействия) судебных приставов-исполнителей Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Калмыкия.

По  опросу граждан, обратившихся в суды общей юрисдикции на действия (бездействия) судебных приставов-исполнителей Управления, было установлено, что многие граждане как взыскатели, так и должники не знают своих прав и обязанностей в соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве» от 02 октября 2007 № 229 – ФЗ.

В соответствии с главой 6 статьи  48 ФЗ «Об исполнительном производстве»  в исполнительном производстве участниками являются взыскатель и должник, которые обладают правами и обязанностями, предусмотренные статьей 50   ФЗ «Об исполнительном производстве».

Кроме этого, права и обязанности  несовершеннолетнего в возрасте до четырнадцати лет осуществляют законные представители, которые обязаны представить документы, удостоверяющие статус. Законный представитель может поручить другому лицу, выбранному им в качестве представителя.

            Представителями сторон не могут быть лица, не обладающие полной дееспособностью.

В соответствии со статьей 51 ФЗ «Об исполнительном производстве» несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, являющиеся по исполнительному документу взыскателем или должником, осуществляют свои права и обязанности самостоятельно.

Судебный пристав-исполнитель вправе привлечь для участия в исполнительном производстве законного представителя несовершеннолетнего или представителя органа опеки и попечительства.

Несовершеннолетние, имеющие полную дееспособность, осуществляют свои права и обязанности в исполнительном производстве самостоятельно.    

Статья 52 ФЗ «Об исполнительном производстве» предусматривает, что после  выбытия одной из сторон в исполнительном производстве (смерть гражданина, реорганизация организации, уступка права требования, перевод долга и другое) судебный пристав-исполнитель на основании судебного акта, акта другого органа или должностного лица производит замену со стороны исполнительного производства ее правопреемником.     

Гражданин участвует в исполнительном производстве лично или через представителей. При этом личное участие гражданина в исполнительном производстве не лишает его права иметь представителя. В законе указаны определенные условия, если по исполнительному документу на должника возложены обязанности, которые он может исполнить только лично, то должник не вправе действовать через представителя.

Участие организаций в исполнительном производстве осуществляется через ее органы или должностных лиц, которые действуют в пределах полномочий, предоставленных им федеральными законами, иными нормативными правовыми актами или учредительными, либо через иных представителей.

Полномочия представителей юридических лиц подтверждается доверенностью выданной от имени организации, подписанная руководителем или иным уполномоченным и скреплена печатью организации.

Полномочия представителей физических лиц связанных с осуществлением исполнительного производства, удостоверяются доверенностью, выданной и оформленной в соответствии с федеральным законом, а в случаях, установленных международным договором Российской Федерации или федеральным законом, – иным документом.

Полномочия представителей сторон исполнительного производства осуществляются в соответствии со статьей 57 ФЗ «Об исполнительном производстве».

 Защита прав взыскателя, должника и других лиц при совершении исполнительных действий осуществляется в соответствии   с предписаниями главы 17 и 18 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Статья 122 ФЗ «Об исполнительном производстве» предусматривает срок обжалования действия (бездействия) судебных приставов-исполнителей в течении десяти дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия  либо отказа в отводе, со дня когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействия).

В соответствии  с требованиями статьи 123 ФЗ «Об исполнительном производстве» лицами, участвующими в исполнительном производстве либо их представителями, подаются жалобы в порядке подчиненности.

На действия (бездействия) судебного пристава-исполнителя жалоба (заявление) подается начальнику отдела – старшему судебному приставу территориального отдела. На действия (бездействия) начальника отдела – старшего судебного пристава территориального отдела жалоба (заявление) подается в адрес руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Калмыкия.

 В соответствии с главой 7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при подаче искового заявления необходимо произвести оплату государственной пошлины согласно ст.ст.  333.19 – ст. 321.21 Налогового кодекса Российской Федерации.

При подаче жалобы (заявления) в порядке подчиненности госпошлина не уплачивается.

Главный специалист – эксперт

ООКРВСМИиПО                                                                                       Б. С. Майоров

Время создания/изменения документа: 04 октября 2012 09:28 / 21 мая 2014 11:19

Версия для печати

Источник: https://r08.fssp.gov.ru/storony_ispolnitelnogo_proizvodstva_dolzhny_znat_svoi_prava_i_objazannosti/

Права и обязанности сторон исполнительного производства

Стороны исполнительного производства их права и обязанности

    Стороны исполнительного производства наделены определенной совокупностью прав, к которым, в частности, относятся:

    – знакомиться с материалами исполнительного производства и делать из них выписки, снимать с них копии;

    – представлять дополнительные материалы;

    – заявлять ходатайства;

    – участвовать в совершении исполнительных действий;

    – давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий;

    – приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства;

    – возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве;

Если Вам необходима бесплатная консультация юриста, обращайтесь. Форма для заполнения обращения ниже.

    – заявлять отводы;

    – обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие);

    – заключать мировое соглашение до окончания исполнительного производства, утверждаемое в судебном порядке.

    Стороны имеют также иные права, предусмотренные законодательством об исполнительном производстве.

    Стороны исполнительного производства несут обязанности, установленные Законом об исполнительном производстве и иными федеральными законами. Причем в исполнительном производстве взыскатель выступает как лицо в основном управомоченное, а должник – как лицо в основном обязанное.

    Помимо приведенных выше общих прав и обязанностей у сторон есть также специальные права и обязанности.

В отношении взыскателя можно выделить следующие права, закрепленные в Законе об исполнительном производстве: право обратиться к судебному приставу-исполнителю с требованием о возбуждении исполнительного производства (ст.

30); право знать, где находится исполнительный документ в данный момент, поскольку на судебном приставе-исполнителе лежит обязанность извещать взыскателя обо всех перемещениях исполнительного документа (ст.

33); право обращаться с заявлением о восстановлении пропущенного срока предъявления исполнительного листа или судебного приказа к исполнению (ст. ст. 18 и 23); право получать информацию от налоговых органов о наличии у должника счетов и вкладов в банках и иных кредитных организациях (ст.

69); право требовать от должника возмещения расходов по его розыску и совершению других исполнительных действий, связанных с осуществлением принудительного исполнения (ст. 117); право отказаться от взыскания, от получения предметов, изъятых у должника при исполнении соответствующего исполнительного документа (ст. 43); право оставить за собой нереализованное арестованное имущество должника (ст. 87) и др.

    Возможность осуществления многих прав, предоставленных взыскателю в рамках исполнительного производства, а самое главное – их эффективность будут зависеть от действий по обеспечению исполнения вынесенных решений, которые были предприняты в ходе всего рассмотрения гражданского дела, начиная с его возбуждения и подготовки к судебному разбирательству. В связи с этим в ГПК РФ (гл. 13) закреплено право истца как предполагаемого взыскателя обращаться в суд с заявлением об обеспечении иска, причем такое обеспечение допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

    Говоря об обеспечении иска, следует также отметить, что возможность принятия судом мер, гарантирующих в дальнейшем реализацию требований взыскателя, предусмотрена не по всем видам гражданского судопроизводства. Если в исковом производстве предусмотрено обеспечение иска, то в приказном производстве не закреплено обеспечение заявленных требований.

Приходится констатировать, что без обеспечения заявленных требований судебный приказ теряет принудительный характер, что во многом лишает его юридического смысла. Взыскатель, опасаясь, что должник, получив копию судебного приказа, в предоставленные ему законом 10 дней (ст.

128 ГПК РФ) может сокрыть истребуемое имущество или денежные средства, вынужден обращаться в суд в порядке искового производства, где возможно обеспечение иска.

Отсюда напрашивается вывод о необходимости совершенствования действующего гражданского процессуального законодательства в части введения норм о возможности обеспечения требований при подаче заявления о выдаче судебного приказа, что в конечном счете окажет влияние и на эффективность последующего исполнительного производства.

Источник: https://www.pristavy-info.ru/prava_storon.html

Стороны исполнительного производства, их права и обязанности

Стороны исполнительного производства их права и обязанности

Стороны исполнительного производства — физические и юридические лица, которые в исполнительном производстве отстаивают свой материально-правовой интерес.

Субъектами правоотношений, возникающих в процессе принудительного исполнения юрисдикционных актов, без которых исполнительное производство потеряло бы смысл являются (ст. 49 Закона об исполнительном производстве):

Взыскатель — гражданин, организация или объединение граждан, не являющееся юридическим лицом, в пользу или в интересах которых выдан исполнительный документ.

Должник — гражданин или организация, обязанные по исполнительному документу совершить определенные действия (передать денежные средства и иное имущество, исполнить иные обязательства или запреты, предусмотренные исполнительным документом) или воздержаться от совершения определенных действий.

Взыскателем и должником могут быть:

• граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства, лица, имеющие двойное гражданство (ст. 17-40 ГК РФ);

• объединения граждан, не являющиеся юридическим лицом (общественные и религиозные организации (объединения), производственные и потребительские кооперативы и т.п.);

• организации (правосубъектные российские и иностранные юридические лица).

В случаях, предусмотренных законодательством об исполнительном производстве, взыскателем или должником могут быть Российская Федерация, субъекты РФ и муниципальные образования.

При этом необходимо учитывать, что указанные субъекты не являются юридическими лицами.

Однако, участвуя в исполнительных правоотношениях, эти субъекты руководствуются нормами, предназначенными для юридических лиц, если иное не вытекает из закона или особенностей данных субъектов (ст. 124-126 ГК РФ).

Лицо приобретает статус взыскателя или должника с момента 0 вынесения судебным приставом-исполнителем постановления о возбуждении исполнительного производства. Закон об исполнительном производстве не требует составления отдельного постановления о признании лица взыскателем или должником.

Взыскателем обычно является бывший гражданский истец, в пользу которого принято судебное решение, а должником — ответчик. Однако в случае, если суд удовлетворит встречный иск, то ответчик приобретает права взыскателя, а должником становится истец.

К тому же в исполнительном производстве исполняются не только судебные акты, но и акты других органов и должностных лиц, в которых нет истцов и ответчиков.

Следовательно, понятие сторон исполнительного производства гораздо шире понятия сторон в гражданском и арбитражном процессе.

В одном исполнительном производстве возможно соучастие сторон, то есть участие одновременно нескольких взыскателей и (или) нескольких должников (соучастников). Каждый из них участвует в исполнительном производстве самостоятельно.

Соучастник может поручить представлять свои интересы в исполнительном производстве другому соучастнику с его согласия.

В юридической литературе выделяют активное соучастие (когда на стороне взыскателя одновременно участвует несколько лиц), пассивное соучастие (одновременное участие нескольких лиц на стороне должника) и смешанное (одновременное участие нескольких лиц на стороне как взыскателя, так и должника)[17].

Для участия в исполнительном производстве стороны должны обладать гражданской правосубъектностью.

Гражданская исполнительная правосубъектность — это обеспеченная мерами государственного и иного воздействия способность людей, их коллективов и организаций быть участниками гражданских исполнительных правоотношений, носителями субъективных гражданских исполнительных прав и обязанностей[18].

Гражданская правосубъектность включает правоспособность (способность иметь права и исполнять обязанности) и дееспособность (способность самостоятельно осуществлять свои права, исполнять обязанности и поручать ведение дела представителю).

У организаций правоспособность и дееспособность возникает одновременно и охватывается понятием правосубъектность, которую проверяет суд или иной орган, выдавший или удостоверивший исполнительный документ.

Правоспособность граждан возникает в исполнительном производстве с момента его рождения и прекращается смертью. Дееспособность граждан по действующему законодательству наступает с различного возраста и зависит от некоторых юридических обстоятельств.

Полная дееспособность в исполнительном производстве наступает по общему правилу с 18 лет (ст. 21 ГК РФ). С этого момента гражданин может самостоятельно (или через представителя) осуществлять свои права и нести возложенные на него обязанности в исполнительном производстве.

Гражданин, не достигший 18-летнего возраста, может осуществлять свои права и исполнять обязанности в исполнительном производстве в случае объявления его полностью дееспособным (эмансипированным) или со времени вступления в брак.

Порядок участия в исполнительном производстве прочих несовершеннолетних (не достигших 16 лет, не эмансипированных) регулируется ст. 51 Закона об исполнительном производстве.

Так, права и обязанности несовершеннолетнего в возрасте до 14 лет осуществляют в исполнительном производстве его законные представители — родители, усыновители, опекуны, попечители и другие лица, которым это право предоставлено законом.

Несовершеннолетний в возрасте от 14 до 16 лет, являющийся по исполнительному документу взыскателем или должником, осуществляет свои права и исполняет обязанности в исполнительном производстве в присутствии или с согласия в письменной форме своего законного представителя или представителя органа опеки и попечительства.

Несовершеннолетний в возрасте от 16 до 18 лет, являющийся по исполнительному документу взыскателем или должником, осуществляет свои права и исполняет обязанности в исполнительном производстве самостоятельно. Судебный пристав-исполнитель вправе в этом случае привлечь для участия в исполнительном производстве законного представителя несовершеннолетнего или представителя опеки и попечительства.

Стороны в исполнительном производстве наделяются общими и специальными правами.

Общие права принадлежат как взыскателю, так и должнику и выражают правовое положение сторон в исполнительном производстве.

Стороны в исполнительном производстве обладают определенными правами (см.схему 6).

Схема 6. Общие права сторон в исполнительном производстве (ст. 50 Закона об исполнительном производстве)

Кроме общих прав у сторон исполнительного производства есть и специальные права, которые принадлежат либо только должнику, либо только взыскателю.

Например, взыскатель вправе: обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением о возбуждении исполнительного производства; просить судебного пристава-исполнителя в целях обеспечения исполнения исполнительного документа накладывать арест на имущество должника; отказаться от взыскания, от получения предметов, изъятых у должника при исполнении соответствующего исполнительного документа, и др. Должник вправе: указать судебному приставу-исполнителю в ходе описи и ареста имущества те виды имущества или предметы, на которые следует обратить взыскание в первую очередь; обратиться в суд с заявлением об отмене ареста его имущества и др.

К общим обязанностям сторон исполнительного производства при совершении исполнительных действий относится обязанность добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им правами, а также исполнять свои обязанности. При совершении исполнительных действий взыскатель оказывает помощь и содействие судебному приставу-исполнителю.

обязанность должника — своевременное и полное исполнение требований исполнительного документа.

Должник обязан выполнять все законные требования судебного пристава-исполнителя, предоставлять судебному приставу-исполнителю по его требованию достоверную информацию о своих доходах и месте их получения, извещать судебного пристава-исполнителя об изменении места работы или места жительства, уплачивать исполнительский сбор, а также расходы по совершению исполнительных действий. Стороны исполнительного производства несут и другие обязанности, установленные Законом об исполнительном производстве и иными федеральными законами.

2.5.

Источник: https://sci-lib.biz/proizvodstvo-rossii-ispolnitelnoe/storonyi-ispolnitelnogo-proizvodstva-prava-52294.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.