Согласие субъекта на обработку персональных данных

Согласие на обработку персональных данных в 2020 году — требования закона – Институт Профессионального Кадровика

Согласие субъекта на обработку персональных данных
21 августа

1428

#CNT# data-template-html-inactive=В избранное #CNT#>

Требования закона об обработке персональных данных в организации изложены в № 152-ФЗ и в Трудовом кодексе и содержатся в следующих разделах:

  • ст. 86 ТК – общие вопросы;
  • ст. 9 № 152-ФЗ – права субъекта и содержание согласия на обработку ПД.

Часть 4 ст. 9 дает развернутый перечень пунктов, которые оно должно включать.

Если личные сведения обрабатываются для исполнения закона в силу нормативных требований — согласие не нужно. К примеру, трудовой договор не получится подготовить без ФИО, номера СНИЛС и т.д.

Если же сведения потребовались для дополнительных, не связанных с исполнением норм закона намерений, письменное согласие на обработку персональных данных с заполнением всех пунктов необходимо.

Какая информация о субъекте указывается в согласии:

  1. ФИО, адрес, данные паспорта.
  2. ФИО работодателя или название организации и ее адрес.
  3. С какой целью передаются ПД.
  4. Полный список данных для обработки которых дается согласие субъекта (работника, соискателя, третьего лица).
  5. ФИО или название лица, которое обрабатывает ПД, если оператор поручил ему обработку.
  6. Перечисляются действия, которые намеревается произвести оператор, и на которые дается данное согласие. Здесь же указывается обобщенный перечень методов, которые применяются работодателем для обработки ПД.
  7. Согласие имеет конечный срок действия, который указывается письменно, наравне с остальными сведениями в его тексте. Если данный разрешающий документ не подпадает под действие специальных норм №152-ФЗ или других, указывается способ отзыва согласия на обработку персональных данных при необходимости.
  8. Если согласие подписывает представитель субъекта, он заполняет те же данные плюс реквизиты доверенности.

Согласие на обработку персональных данных образец

Важно!Некоторые предприятия имеют обширные социальные программы, действие которых распространяется на совершеннолетних и несовершеннолетних родственников работника. Это могут быть полисы ДМС, путевки. В таких ситуациях также обрабатывается личная информация и также необходимо получение письменного согласия от них как от субъектов ПД. Оно может быть оформлено отдельным документом, подписанным лично или получено через представителя, которым может выступить сам работник. Фактическое согласие на обработку персональных данных несовершеннолетних дает сам работник — их родитель.

В тексте согласия на обработку ПД цели обработки указываются для каждого вида данных (если их несколько).

Однако для достижения поставленных законом условий конкретности и информированности рекомендуем в одном документе указывать одну цель и, соответственно, сведения именно для этой цели.

Требование конкретности не допускает использование в согласии работника на обработку персональных данных размытых и общих формулировок:: «данные», «сведения», «информация» и так далее. Обрабатываемая конфиденциальная информация указывается точно.

Пример«паспортные данные: серия, номер, кем, где, когда выдан, фамилия, имя, отчество…» .

Образец согласия на обработку персональных соискателя

СоветРекомендуем на передачу личной информации каждому получателю (третьему лицу) оформлять отдельное согласие.

Если вы указываете в согласии срок его действия, необходимо удостовериться, что он совпадает с требованиями закона об архивном деле.

При указании срока обработки меньше, чем этого требуют нормы, работодателем будут нарушены предписания архивного законодательства.

Обязательно ставится подпись субъекта после заполнения согласия на обработку персональных данных работника (соискателя, третьего лица).

Согласие на обработку персональных данных соискателя скачать

Скачать согласие на обработку персональных данных

Максимально полно о доступе к персональным данным, законодательству и практике, а также ответственности за разглашение в этой области вам расскажут эксперты Валентина Митрофанова и Мария Финатова в нашем новом онлайн-курсе по ПД. Узнайте о тонкостях обработки ПДн применительно к вашей сфере деятельности

 

Источник: https://profkadrovik.ru/articles/working-conditions/consent-to-the-processing-of-personal-data-of-the-subject-requirements-of-the-law/

Согласие на обработку персональных данных: бланк 2020 года — Право на vc.ru

Согласие субъекта на обработку персональных данных

Заполняя форму на сайте, получая карту в банке, устраиваясь на работу, субъект персональных данных обязан дать согласие на обработку своих личных данных, а именно письменное разрешение о передаче личных данных третьим лицам (оператору персональных данных) и разрешение о ее хранении, использование и др.

Давайте разбираться, как юридическому лицу грамотно оформить бланк согласия на обработку персональных данных в 2020 году и есть ли случаи, когда согласие от субъекта персональных данных не требуется

Источник: https://vc.ru/legal/133217-soglasie-na-obrabotku-personalnyh-dannyh-blank-2020-goda

Роскомнадзор – Согласие на обработку персональных данных

Согласие субъекта на обработку персональных данных

Согласие на обработку персональных данных

Скачать образец (DOC, 78.5 Кб)

СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Я,_____________________________________________________________________________________________________, паспорт серия _____ № ______ выдан «__» ______ г. __________________________________________________________,

                                                                                                             (кем выдан)                          

зарегистрированной(го) по адресу: ________________________ даю _____________________________________________

                                                                                                                                    (наименование оператора)

 (ОГРН _____________, ИНН __________), зарегистрированному по адресу: ______________________ _________________________________________________, (далее – оператор) согласие на обработку своих персональных данных.

В лице представителя субъекта персональных данных  (заполняется в случае получения согласия от представителя субъекта персональных данных)

[attention type=red]
________________________________________________________________________________________________________
[/attention]

(фамилия, имя, отчество полностью)

паспорт серия _____ № ______ выдан «__» ______ г. __________________________________________________________,

                                                                                                              (кем выдан)

проживающий по адресу: __________________________________________________________________________________

действующий от имени субъекта персональных данных на основании

[attention type=red]
________________________________________________________________________________________________________
[/attention]

(реквизиты доверенности или иного документа, подтверждающего полномочия представителя)

Цель обработки персональных данных:

– обеспечение соблюдения требований законодательства Российской Федерации;

– оформление и регулирование трудовых отношений;

– отражение информации в кадровых документах;

– начисление заработной платы;

– исчисление и уплата налоговых платежей, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

– представление законодательно установленной отчетности в отношении физических лиц в ИФНС и внебюджетные фонды;

– подача сведений в банк для оформления банковской карты и последующего перечисления на нее заработной платы;

– предоставление налоговых вычетов;

– обеспечение безопасных условий труда;

– исполнение обязательств, предусмотренных договорами _____________________________________________________

                                                                                                               (указать какими)

[attention type=red]
________________________________________________________________________________________________________
[/attention]

(указать иные цели (при наличии)

Перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие:

– фамилия, имя, отчество;

– год, месяц, дата и место рождения;

– свидетельство о гражданстве (при необходимости);

– реквизиты документа, удостоверяющего личность;

– идентификационный номер налогоплательщика, дата постановки его на учет, реквизиты свидетельства постановки на учет в налоговом органе;

– номер свидетельства обязательного пенсионного страхования, дата регистрации в системе обязательного пенсионного страхования;

– номер полиса обязательного медицинского страхования;

– адрес фактического места проживания и регистрации по месту жительства и (или) по месту пребывания;

– почтовый и электронный адреса;

– номера телефонов;

графии;

– сведения об образовании, профессии, специальности и квалификации, реквизиты документов об образовании;

– сведения о семейном положении и составе семьи;

– сведения об имущественном положении, доходах, задолженности;

– сведения о занимаемых ранее должностях и стаже работы, воинской обязанности, воинском учете;

[attention type=red]
________________________________________________________________________________________________________
[/attention][attention type=red]
________________________________________________________________________________________________________
[/attention]

(указать иные категории ПДн, в случае их обработки)

Наименование или фамилия, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению оператора, если обработка будет поручена такому лицу___________________________________________

[attention type=red]
________________________________________________________________________________________________________
[/attention]

(указать полное наименование юридического лица,фамилия, имя, отчество и адрес физического лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению оператора, которому будет поручена обработка)

Перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых оператором способов обработки персональных данных:

Обработка вышеуказанных персональных данных будет осуществляться путем смешанной (автоматизированной, не автоматизированной) обработки персональных данных.

Сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных  (только те, которые применяются реально)

Обработка вышеуказанных персональных данных будет осуществляться путем ________________________________

___________________________________________________________________________ обработки персональных данных.

                     (указать способ обработки (смешанной, автоматизированной, неавтоматизированной)

Даю согласие на передачу (предоставление) оператором моих данных: ___________________________________________

[attention type=red]
________________________________________________________________________________________________________
[/attention]

(указать полное наименование юридического лица;фамилия, имя, отчество и адрес физического  лица; передачу которым дается согласие)

путем __________________________________________________________________________________________________

                                                                                 (предоставления, допуска, предоставления)

Срок, в течение которого действует согласие субъекта персональных данных, а также способ его отзыва, если иное не установлено федеральным законом;

Настоящее согласие на обработку персональных данных действует с момента его представления оператору
до «__» _________20___ г. или на период действия ________________ и может быть отозвано мной в любое время путем подачи оператору заявления в простой письменной форме.

Персональные данные субъекта подлежат хранению в течение сроков, установленных законодательством Российской Федерации.

Персональные данные уничтожаются: по достижению целей обработки персональных данных; при ликвидации или реорганизации оператора; на основании письменного обращения субъекта персональных данных с требованием о прекращении обработки его персональных данных (оператор прекратит обработку таких персональных данных в течение 3 (трех) рабочих дней, о чем будет направлено письменное уведомление субъекту персональных данных в течение 10 (десяти) рабочих дней.

____________________________________   /______________/                                                                 «__» ________ 20__г.

Источник: https://54.rkn.gov.ru/protection/docsamples/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.