Протокол судебного заседания арбитражный суд образец

Протокол судебного заседания в арбитражном процессе: особенности его ведения и изготовления. Ознакомление с протоколом, подача и рассмотрение замечаний на протокол судебного заседания

Протокол судебного заседания арбитражный суд образец

Протокол судебного заседания – это процессуальный документ арбитражного процесса. Основные требования, предъявляемые к протоколу судебного заседания и порядку его ведения, регламентируются ст. 155 АПК. В протоколе судебного заседания указываются:

  • год, месяц, число и место проведения судебного заседания;
  • время начала и окончания судебного заседания;
  • наименование арбитражного суда, рассматривающего дело;
  • состав суда;
  • наименование и номер дела;
  • сведения о явке лиц, участвующих в деле, и иных участников арбитражного процесса;
  • сведения о представленных суду и предъявленных для обозрения документах, удостоверяющих личность и подтверждающих надлежащие полномочия лиц, участвующих в деле, и их представителей;
  • сведения о разъяснении лицам, участвующим в деле, и иным участникам арбитражного процесса их процессуальных прав и обязанностей;
  • сведения о предупреждении об уголовной ответственности переводчика за заведомо неправильный перевод, свидетелей — за дачу заведомо ложных показаний и отказ от дачи показаний, эксперта — за дачу заведомо ложного заключения;
  • устные заявления и ходатайства лиц, участвующих в деле;
  • соглашения сторон по фактическим обстоятельствам дела и заявленным требованиям и возражениям;
  • объяснения лиц, участвующих в деле, показания свидетелей, пояснения экспертов по своим заключениям;
  • определения, вынесенные судом без удаления из зала судебного заседания;
  • результаты проведенных в судебном заседании осмотров и других действий по исследованию доказательств; дата составления протокола.

В протоколе о совершении отдельного процессуального действия указываются также сведения, полученные в результате совершения этого процессуального действия.

В случае воспроизведения аудио- и видеозаписей факт их воспроизведения также должен быть отражен в протоколе (ч. 2 ст. 162 АПК).

Перечень сведений, которые в соответствии со ст. 155 АПК должны быть указаны в протоколе судебного заседания, не является исчерпывающим.

В протокол могут быть занесены и иные сведения, которые СУД считает существенными для дела, а также сведения либо процессуальные действия, предусмотренные соответствующими статьями АПК.

такими сведениями и процессуальными действиями, в частности, являются отражение результатов рассмотрения заявления о фальсификации Доказательств, объявление перерыва в судебном заседании, возобновление исследования доказательств.

Протокол судебного заседания ведется судьей, рассматривающим До, либо секретарем судебного заседания или помощником судьи, ни отсутствие в Деле протокола судебного заседания или подписания его не теми лицами, которые указаны в ст. 155 АПК, является одним из оснований для отмены решения или постановления арбитражного суда.

Право лиц, участвующих в деле (сторон, третьих лиц, прокурора, переводчика, свидетелей, экспертов), на ознакомление с протоколом и представление замечаний относительно полноты и правильности его составления является дополнительной гарантией соблюдения права на судебную защиту, принципов равенства всех перед законом, состязательности, непосредственности и гласности судебного разбирательства.

Срок на ознакомление участников процесса с оформленным и подписанным протоколом АПК не установлен, этим правом они обладают до тех пор, пока дело хранится в арбитражном суде. Возможность представления замечаний на протокол ограничена в целях оперативности судебного процесса тремя днями.

Исчисляется срок со дня, следующего за днем, когда протокол подписан, оканчивается по правилам, установленным ст. 114 АПК.

В такие же сроки представляются и замечания на протокол о совершении отдельного процессуального действия, например фиксирующего результаты осмотра доказательств в месте их нахождения.

Статьей 155 АПК предусмотрено возвращение судом без рассмотрения замечаний, представленных по истечении трехдневного срока.

АПК установлен срок, в течение которого судья должен вынести определение по результатам рассмотрения замечаний, — два дня (день поступления замечаний и следующий день).

Замечания рассматриваются в заседании без вызова лиц, участвующих в деле; в результате рассмотрения замечаний судья выносит определение об их принятии или отклонении. Возможность обжалования данного определения АПК не предусмотрена.

Замечания и определение с обоснованием причин их отклонения приобщаются к материалам дела и являются объектом исследования при рассмотрении дела в судах апелляционной, кассационной и надзорной инстанций.

По желанию лица, участвующего в деле, может быть изготовлена копия протокола.

Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Более подробную информацию можно получить в разделах сайта:

  • «Услуги адвоката»;
  • «Цены на услуги адвоката»;
  • «Контакты».

Источник: https://xn----7sbahjvhmcvme8cq0l.xn--p1ai/publ/juridicheskaja_literatura/protokol_sudebnogo_zasedanija_v_arbitrazhnom_processe_osobennosti_ego_vedenija_i_izgotovlenija_oznakomlenie_s_protokolom/7-1-0-573

Протокол арбитражного судебного заседания образец

Протокол судебного заседания арбитражный суд образец

1. В ходе каждого судебного заседания арбитражного суда первой инстанции, а также при совершении отдельных процессуальных действий вне судебного заседания ведется протоколирование с использованием средств аудиозаписи и составляется протокол в письменной форме (далее также – протокол).

2. Протокол является дополнительным средством фиксирования следующих данных о ходе судебного заседания:

1) год, месяц, число и место проведения судебного заседания

2) время начала и окончания судебного заседания

3) наименование арбитражного суда, рассматривающего дело, состав суда

4) наименование и номер дела

5) сведения о предупреждении об уголовной ответственности переводчика за заведомо неправильный перевод, свидетелей за дачу заведомо ложных показаний и отказ от дачи показаний, эксперта за дачу заведомо ложного заключения

6) устные заявления и ходатайства лиц, участвующих в деле, консультации специалистов

7) соглашения сторон по фактическим обстоятельствам дела и заявленным требованиям и возражениям

8) определения, вынесенные судом без удаления из зала судебного заседания

9) отметка об использовании средств аудиозаписи, систем видеоконференц-связи и (или) иных технических средств в ходе судебного заседания

10) дата составления протокола.

3. В протоколе о совершении отдельного процессуального действия указываются также сведения, полученные в результате совершения этого процессуального действия.

4. Секретарь судебного заседания или помощник судьи составляет протокол и обеспечивает использование средств аудиозаписи и (или) иных технических средств в ходе судебного заседания.

5. Протокол может быть написан от руки или составлен с использованием технических средств.

Протокол подписывается председательствующим в судебном заседании, секретарем судебного заседания или помощником судьи, который составлял протокол судебного заседания, не позднее следующего дня после дня окончания судебного заседания, а протокол о совершении отдельного процессуального действия – непосредственно после совершения отдельного процессуального действия.

6. Протоколирование судебного заседания с использованием средств аудиозаписи ведется непрерывно в ходе судебного заседания. Материальный носитель аудиозаписи приобщается к протоколу.

В случае, если арбитражным судом проводится стенографическая запись, а также видеозапись судебного заседания, в протоколе, составленном в письменной форме, должны быть указаны сведения, предусмотренные пунктами 5, 6, 8 и 9 части 2 настоящей статьи. Материальный носитель видеозаписи приобщается к протоколу.

7.

Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с аудиозаписью судебного заседания, протоколами судебного заседания и протоколами о совершении отдельных процессуальных действий и представлять замечания относительно полноты и правильности их составления в трехдневный срок после подписания соответствующего протокола. К замечаниям могут быть приложены материальные носители проведенной лицом, участвующим в деле, аудио- и (или) видеозаписи судебного заседания.

https://www.youtube.com/watch?v=tkyTsFy940c

Замечания на протокол, представленные в арбитражный суд по истечении трехдневного срока, судом не рассматриваются и возвращаются лицу, представившему эти замечания.

8. О принятии или об отклонении замечаний на протокол арбитражный суд выносит определение не позднее следующего дня после дня поступления этих замечаний в суд. Замечания на протокол и определение суда приобщаются к протоколу.

9. По изложенному в письменной форме ходатайству лица, участвующего в деле, и за его счет могут быть изготовлены копия протокола и (или) копия аудиозаписи судебного заседания.

§ 5. Протокол судебного заседания

Протокол судебного заседания — один из основных процессуаль­ных документов арбитражного процесса, в котором в письменном виде отражается ход заседания по делу.

Помимо ведения протокола в су­дебном заседании, в котором производится судебное разбирательство, ведение протокола также обязательно при осуществлении отдельных процессуальных действий в случаях, предусмотренных АПК: к при­меру, при осмотре и исследовании доказательств в месте их нахож­дения (ч. 4 ст.

55 АПК), при проведении заседания по заявлению о выдаче дубликата исполнительного листа (ст. 204 АПК), по заявле­нию о предоставлении отсрочки, рассрочки исполнения судебного акта, изменении способа и порядка исполнения судебного акта (ст. 205 АПК) и т.д.

Роль и значение протокола в арбитражном процессе трудно пере­оценить. Он имеет важное доказательственное значение, помогает судье вынести правильное, законное и обоснованное решение, ори­ентирует стороны в ходе процесса, особенно при необходимости об­жаловать судебный акт.

Недаром закон установил, что отсутствие в материалах дела протокола или отсутствие в нем подписи судьи, рассматривающего дело, является безусловным основанием к отмене ре­шения арбитражного суда первой инстанции (п. 7 ч. 3 ст. 158 АПК), а также постановления (п. 8 ч. 3 ст.

176 АПК).

протокола установлено ст. 123 АПК. В частности, в протоколе указываются:

1) год, месяц, число и место судебного заседания

2) наименование суда, рассматривающего дело, его состав

3) наименование дела

4) сведения о явке лиц, участвующих в деле, и иных участников арбитражного процесса

5) сведения о разъяснении лицам, участвующим в деле, и иным участникам арбитражного процесса их процессуальных прав и обя­занностей

6) определения, вынесенные судом без удаления из зала заседания

7) устные заявления и ходатайства лиц, участвующих в деле

8) показания свидетелей, устные разъяснения экспертами своих заключений.

В протоколе о совершении отдельных процессуальных действий указываются также полученные данные: к примеру, в протоколе ос­мотра и исследования доказательств в месте их нахождения указы­ваются данные о месте нахождения доказательств (здания, сооруже­ния и т.п.), их наименование, описание, объяснения и замечания лиц, участвующих в деле, принимавших участие в осмотре и исследовании доказательств.

Перечень сведений, указанных в ст. 123 АПК, не является исчер­пывающим.

Как правило, в протокол вносятся сведения о предуп­реждении свидетелей, переводчиков и экспертов об ответственности за дачу заведомо ложных показаний или уклонение от дачи показаний, за заведомо неправильный перевод, за дачу заведомо ложного заклю­чения, расписки лиц, участвующих в деле, об ознакомлении с датой нового заседания при вынесении определения об отложении рассмот­рения дела и другие сведения, которые, по мнению судьи, ведущего протокол, имеют значение для рассмотрения спора. При этом следует иметь в виду, что чем больше существенных сведений судья вносит в протокол, тем легче ему ориентироваться в материалах дела и вы­носить решение.

Все сведения, перечисленные в ст. 123 АПК, должны вноситься в протокол в последовательности, установленной названной статьей, иные записи должны быть сделаны в той последовательности, в какой совершались процессуальные действия с начала судебного разбира­тельства до принятия решения * .

* См. п. 13 постановления Пленума ВАС РФ от 31 октября 1996 г. № 13 «О при­менении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рас­смотрении дел в суде первой инстанции». С. 27.

Протокол ведет председательствующий в заседании или другой судья состава, рассматривающего дело (ч. 2 ст. 123 АПК). Ведение протокола техническим персоналом арбитражного суда не допуска­ется, он составляется только лицами, указанными в ст. 123 АПК *.

Су­ществует мнение, что ведение протокола судьей отвлекает последнего от основной работы по рассмотрению дела и «создает опасность того, что содержание протокола заседания арбитражного суда будет под­гоняться под содержание вынесенного решения» ** .

* См. там же.

** Шерстюк В.М. Производство в арбитражном суде первой инстанции // Хозяй­ство и право. 1995. № 12. С. 37-38.

С названным мнением нельзя не согласиться, поскольку, дейст­вительно, такие последствия не исключены. Вместе с тем можно дать следующее объяснение указанной норме: в отличие от ГПК (ст.

226-228), АПК устанавливает менее жесткие требования протокола: не обязательно вносить в протокол объяснения лиц, уча­ствующих в деле, содержание судебных прений и заключение проку­рора, т.е. в протокол, помимо обязательных данных, остальные вно­сятся по усмотрению судьи.

Таким правом и полномочиями — опре­делять, какие сведения вносить в протокол, — технический персонал арбитражного суда не обладает.

https://www.youtube.com/watch?v=3ry7byceSt8

Протокол судебного заседания подписывается судьей, председа­тельствующим в заседании, не позднее следующего после заседания дня.

Вместе с тем закон не запрещает подписания протокола всеми судьями, рассматривающими дело коллегиально.

Протокол о совер­шении отдельного процессуального действия составляется и подпи­сывается судьей непосредственно после совершения этого действия, т.е. в день его составления.

Важной гарантией соблюдения прав участников арбитражного процесса является установленная ч. 4 ст.

123 АПК возможность их ознакомления с протоколом судебного заседания или процессуаль­ного действия и, особенно, представления замечаний относительно полноты и правильности его составления.

При этом закон ограничил срок представления замечаний трехдневным сроком после подписа­ния протокола. Замечания, поданные с пропуском срока, возвраща­ются судьей без рассмотрения. Пропущенный срок может быть вос­становлен в порядке, предусмотренном в ст. 99 АПК * .

* См. п. 13 постановления Пленума ВАС РФ от 31 октября 1996 г. № 13 «О при­менении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рас­смотрении дел в суде первой инстанции». С. 28.

Замечания рассматриваются судьей, председательствующим в за­седании, без вызова лиц, участвующих в деле. О принятии или от­клонении замечаний на протокол судья выносит определение. Воз­можность обжалования такого определения законом не предусмотре­на. Замечания на протокол и определение судьи приобщаются к делу.

Протокол судебного заседания

Экспорт в Word Экспорт в PDF Распечатать

АРБИТРАЖНЫЙ СУД МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРОТОКОЛ

СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ

г. Магадан                                                                                                 Дело № A 37- 3242/2012

06 сентября 2013 г.

Арбитражный суд Магаданской области в составе судьи Э.Л. Дьячковой, при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Л.Н. Аутукас, рассматривает в судебном заседании в помещении Арбитражного суда Магаданской области по адресу: г. Магадан, проспект Карла Маркса д. 62, зал 207,

заявление общества с ограниченной ответственностью «Золотинка»

о взыскании убытков в размере 100 000 рублей 00 копеек, причиненных должнику – ООО «Золотинка» бывшим генеральным директором общества Романовым Сергеем Эдуардовичем, предъявленное по делу № А37-3242/2012 по заявлению Федеральной налоговой службы о признании должника,  общества с ограниченной ответственностью «Золотинка» (ОГРН 1024900961337, ИНН 4909078820),  несостоятельным (банкротом)

с  участием в рассмотрении заявления  заинтересованного лица Николаева Антона Александровича

при участии в судебном заседании:

от заявителя: С.А. Шелестов, конкурсный управляющий, решение АСМО от 07 марта 2013 г.

от С.Э. Романова: не явился

от заинтересованного лица: не явился.

Судебное заседание открыто 06 сентября 2013 г. в 10 часов 30 минут.

В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 153 АПК РФ судья открывает судебное заседание и объявляет, какое заявление подлежит рассмотрению.

Судьей объявляется состав арбитражного суда, сообщается, что протокол судебного заседания ведет секретарь судебного заседания Л.Н. Аутукас.

В соответствии с ч. 6 ст. 155 АПК РФ судья предупреждает лиц, участвующих в деле, об использовании при ведении протокола судебного заседания средств аудиозаписи.

Проверяется явка в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей и иных участников арбитражного процесса. В судебное заседание явился конкурсный управляющий, суд устанавливает его личность. Не явились  С.Э. Романов и заинтересованное лицо, извещены.

По результатам обсуждения вопроса о возможности рассмотреть заявление ООО  «Золотинка» в отсутствие не явившихся С.Э. Романова и заинтересованного лица, суд, совещаясь на месте, руководствуясь  ст. ст. 123, 156 АПК РФ, определил:

– начать рассмотрение заявления ООО «Золотинка» в отсутствие С.Э. Романова и заинтересованного лица

В соответствии со ст. 21-23 АПК РФ лицу, участвующему в заседании, разъясняется право заявлять отвод суду и секретарю судебного заседания, основание к этому, порядок его разрешения.

Отводы не заявлены.

Разъясняются процессуальные права и обязанности, предусмотренные АПК РФ и ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Судом оглашаются документы, поступившие в материалы дела до начала судебного заседания.

Конкурсный управляющий ходатайствует о приобщении к материалам дела дополнительных документов.

Суд, на основании ст. ст. 65, 66, 159 АПК РФ, приобщает представленные документы к материалам дела.

Конкурсный управляющий на заявленных требованиях настаивает в полном объеме, дает пояснения по существу заявления, отвечает на вопросы суда.

Судом обозреваются и исследуются материалы дела.

По окончанию исследования материалов дела от конкурсного управляющего, дополнений, ходатайств, заявлений не поступило. Исследование материалов дела окончено.

В прениях конкурсный управляющий поддерживает свою позицию.

С репликами  конкурсный управляющий не выступал.

Суд удаляется в совещательную комнату для принятия судебного акта.

После выхода из совещательной комнаты судом оглашается резолютивная часть определения суда.

Разъяснен порядок и сроки вступления определения суда в законную силу, сроки его обжалования, об изготовлении определения суда в полном объеме и направлении его копий лицам, участвующим в деле, в пятидневный срок.

Разъяснено право на ознакомление с протоколом судебного заседания с 09 сентября 2013 г. после 15 часов 00 минут, а также порядок и сроки принесения на него замечаний в трехдневный срок.

Судебное заседание закрыто 06 сентября 2013 г. в 10 часов 50 минут.

Протокол судебного заседания составлен 06 сентября 2013 г.

Судья                                                                                                         Э.Л. Дьячкова

Секретарь

судебного заседания                                                                                Л.Н. Аутукас

13.11.10 Мурманский Областной суд

Источник: http://obraztsyiskov.my1.ru/publ/uchreditelnye_dokumenty/protokol_arbitrazhnogo_sudebnogo_zasedanija_obrazec/6-1-0-211

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.