Привлечение специалиста

Специалист и переводчик в налоговой проверке

Привлечение специалиста

Любой выявленный налоговым органом факт нарушения плательщиком налога законодательства РФ о налогах и сборах, безусловно должен быть обоснованным. В фундамент такого обоснования, помимо уже полученных налоговым органом в ходе каких-либо мероприятий налогового контроля документов, могут быть положены:

  • объяснения самого плательщика налогов и сборов;
  • свидетельские показания;
  • экспертные заключения;
  • участие специалиста, переводчика и понятых.

Участию всех вышеназванных лиц, и в том числе участию специалистов и переводчиков в налоговых проверках в действующем Налоговом кодексе РФ отведена специальная глава (Глава 14 НК РФ).

Содержащиеся в ней статьи 96 и 97 НК РФ определяют порядок привлечения специалиста и переводчика для оказания содействия в осуществлении налогового контроля, а также содержат требования к оформлению документов по их привлечению.

Налоговый кодекс РФ дает определение специалиста как лицо, беспристрастное, и никоем образом не заинтересованное в исходе дела о налоговом правонарушении, обладающее специальными навыками и знаниями в определенной области.

В соответствии с налоговым законодательством РФ налоговые органы имеют право опрашивать специалиста по аналогии как свидетеля по делу о налоговом правонарушении (в том числе и при проведении выездных налоговых проверок).

Пункт 1 статьи 96 Налогового кодекса РФ указывает на необходимость привлечения специалиста лишь в конкретно определенных действиях, а именно:

  • выемка документов (предметов), оказание помощи при вскрытии сейфа, где хранятся подлежащие истребованию документы;
  • осмотр помещений, замер площади, за которую отчитывается проверяемое лицо;
  • экспертиза документов в рамках налоговой проверки, где специалист оказывает налоговому органу помощь в правильном составлении вопросов для эксперта.

Определения специалиста и эксперта по налоговому законодательству РФ не тождественны, поскольку специалист в отличие от эксперта оказывает лишь содействие налоговому органу, непосредственную помощь в совершении тех или иных действий, и только в той мере, в какой собственных знаний у налоговых органов не имеется,  так как специалист, в отличие от эксперта, обладает более узкими навыками (это может быть специалист по оценке недвижимости, человек, изучающий и владеющий знаниями о конъюнктуре рынка и т.п.).

Специалист дает пояснения, излагает свое мнение, что в последствии и может навести налоговый орган на мысль назначить налоговую экспертизу.

А вот эксперт по результатам участия в каком-либо мероприятии налогового контроля дает свое заключение по результатам экспертизы в рамках налоговой проверки, которое приобщается к материалам проверки именно в качестве доказательства того или иного нарушения налогового законодательства.

Налоговики часто прибегают к помощи специалистов, для примера приведем Постановление Тринадцатого Арбитражного Апелляционного Суда от 17.02.2015г. по делу № 13АП-30196/2014, ознакомившись с которым можно увидеть, как и в каких случаях на налоговики привлекают специалистов на практике.

Кроме этого, сами судьи, когда рассматривают иски налоговиков о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения, материалы которого основаны в том числе на мнении или пояснении независимого специалиста, придерживаются следующего мнения:

  • специалист должен обладать специальными навыками и знаниями в конкретной области, которые такой специалист может подтвердить дипломом соответствующей квалификации, а не характеристикой, выданной директором организации, где привлекаемый специалист официально трудоустроен;
  • специалист должен быть беспристрастным, не заинтересованным в исходе дела о налоговом правонарушении;
  • привлечение специалиста для оказания содействия налоговым органам должно быть оформлено соответствующим договором возмездного оказания услуг;
  • возможен опрос специалиста по аналогии как эксперта или иного лица по делу о налоговом правонарушении;
  • специалист может быть привлечен в рамках проведения налоговым органом только строго регламентированных законом мероприятий налогового контроля.

Уклонение специалиста в соответствии с нормой статьи 129 Налогового кодекса РФ от участия в проведении налоговой проверки после заключения с ним договора возмездного оказания услуг, в виде штрафа в размере 500 рублей.

Основания и порядок привлечения переводчика в рамках выездной налоговой проверки

Как и специалист, для участия в мероприятиях налогового контроля на договорной основе может быть привлечен переводчик для получения письменных переводов документов, относящихся к налогообложению проверяемого налогоплательщика, полученных в ходе проведения проверки от иностранных государственных органов в рамках заключенных международных договоров РФ (см. ст. 97 Налогового кодекса РФ, Письмо ФНС России от 15 февраля 2017 года № ОА-4-17/2775@ «О привлечении переводчика»).

Переводчик чаще всего привлекается на стадии допроса свидетелей, при проведении осмотров и выемок документов у проверяемого налогоплательщика. По большому счету он может быть привлечен в ходе любой налоговой проверки, такое право дано налоговикам с целью перевода значимых документов на русский язык, при такой необходимости.

По закону переводчиком может быть физическое лицо, свободно владеющее помимо русского языка любым иностранным языком, в том числе лицо, понимающее и читающее жесты (знаки) глухонемого физического лица. Законодательство РФ акцентирует, что переводчиком может быть только не заинтересованное в исходе дела лицо.

В свежем Письме ФНС России от 15.02.2017г. № ОА-4-17/2775@ «О привлечении переводчика» говорится, что привлеченный переводчик должен быть ознакомлен с запретом на разглашение сведений, составляющих налоговую тайну, а также с ответственностью за утрату таких документов, такие положения должны быть отражены в договоре при его заключении.

Источник: http://apgmag.com/spetsialist-nalogoviy-control/

Привлечение специалиста для оказания содействия в осуществлении налогового контроля

Привлечение специалиста
Энциклопедия МИП » Налоговое право » Налоговый контроль » Привлечение специалиста для оказания содействия в осуществлении налогового контроля

При участии специалиста в материалах проверки должен быть договор о предоставлении услуг специалистом.

  • Основания для привлечения специалиста
  • Правила привлечения специалиста

Привлечь специалиста, с целью оказания услуг при выполнении действий, связанных с налоговым контролем, можно, согласно правил, установленных ст. 96 НК РФ.

В соответствии с пунктом 1 указанной нормы привлечение специалиста должно быть обусловлено прямой необходимостью его участия при осуществлении представителями налогового органа налогового контроля, а также в некоторых случаях при проведение выездных проверок налоговой.

Действия налоговых органов в случаях привлечения специалистов регламентированы также положениями, закрепленными в пп. 11 п. 1 ст. 31 части первой НК РФ.

Правила, установленные ст. 96 предусматривает ряд положений, которые являются основаниями, позволяющими налоговой привлекать необходимое лицо в качестве специалиста. Такими основаниями являются следующие:

  • прямая необходимость участия специалиста;
  • привлеченный специалист должен участвовать в проведении действий, связанных с осуществлением налогового контроля уполномоченным лицом налогового органа;
  • специалист привлекается только на договорных началах.

Необходимость привлечения специалиста по одному из указанных в положениях статьи 96 правовых оснований, не должно подтверждаться какими-либо доказательствами, а также не должно обосновываться иными документами, составленными должностными лицами налоговой.

Это означает, что представитель налогового органа, уполномоченный принимать решение по привлечению специалистов, может действовать по своему внутреннему убеждению и правосознанию. 

Важно: необходимо учесть, что арбитражная практика указывает на существование правовой возможности признавать незаконными результаты проведенной налоговой проверки, если при наличии необходимости в производстве налоговой проверки не был вовлечен специалист, а итогом проверки стало привлечение налогоплательщика к ответственности за совершенное им налоговое правонарушение.

Это означает, что в случаях выявления наличия либо отсутствия необходимости привлекать специалистов для участия в проведении конкретных мероприятий, связанных с осуществлением налогового контроля, нужно учитывать ряд условий, прямо не указанных в нормах законодательства.

С одной стороны, привлекать специалистов нужно лишь в той степени, в какой отсутствуют собственные знания и навыки должностных лиц налоговых органов, задействованных в осуществлении налогового контроля.

С другой – полномочия представителей налогового органа прописаны в положениях статьи 96 НК РФ. При этом, имея публично-правовой характер, указанная норма исключает произвольный отказ налогового органа от привлечения специалиста.

Осуществляя налоговый контроль и функции по выявлению налоговых правонарушений налоговый орган, при наличии любых сомнений, должен реализовать свои правомочия, связанные с привлечением экспертов и специалистов, которые обладают специальными знаниями, позволяющими исключить необоснованное возложение на налогоплательщика дополнительных налоговых обязательств.  

Предоставление налоговому органу правовой возможности, указанной в статье 96 НК РФ, привлекать специалистов к участию в мероприятиях, связанных с осуществлением налогового контроля может быть реализована только на договорной основе.

Предметом этого договора является оказание услуг налоговому органу со стороны привлеченного им специалиста, связанных с его участием в проведении в конкретный период времени уполномоченными лицами налогового контроля.

При этом в решении о проведении налоговой проверки ни одна норма налогового законодательства не требует указывать специалиста.

Решение привлечь специалиста для участия в проведении действий, связанных с осуществлением налогового контроля, принимается уже в процессе выполнение налоговой проверки.

Правовым основанием, позволяющим специалисту реализовывать свои правомочия, является заключенный налоговым органом договор. Однако положения статьи п. 1 ст. 129 НК РФ предполагают возможность применения ответственности в виде штрафа в случае если специалист откажется участвовать в проведении налоговое проверки.

Необходимо знать, что специалист и эксперт являются разными процессуальными фигурами, хотя и обладают специальными знаниями, а также профессиональными навыками.

Главным и основным отличием между ними является отсутствие правовой возможности у специалиста по результату проверки выдавать заключение. Это может делать лишь эксперт.

Специалист же не проводит каких-либо исследований и не предоставляет заключение, а лишь способствует осуществлению налогового контроля должностными лицами налогового органа.

Однако специалист обладает правом отказа от участия в вышеописанных мероприятиях налоговой, если сможет обосновать наличие у него какой-либо заинтересованности в результатах налоговые проверки.

Как показывает арбитражная практика, именно указанные обстоятельства могут служить достаточными основаниями для отказа специалиста от участия в налоговых проверках и налоговом контроле.

Правила привлечения специалиста

Возможность привлечь специалиста прямо указана в статье 96 НК РФ. Данная правовая норма предполагает наличие следующих  правил:

  • в качестве специалиста может привлекаться физическое лицо (ИП), а также представитель юридического лица, которое не заинтересовано в каком-либо исходе дела;
  • привлекаемым специалистом может быть только лицо, обладающие специальными знаниями и навыками, которые необходимы для выполнения действий, осуществляемых в ходе налогового контроля (знания ми специалист может обладать в сфере оценки недвижимости, проведения анализа бухгалтерской отчётности, ревизии ТМЦ и т. д.);
  • привлекать специалистов необходимо при осуществлении форм налогового контроля, которые не связаны с выездными налоговыми проверками, в таких случаях, как правило, привлекают эксперта;
  • специалист привлекается для участия в проведении определенных мероприятий при осуществлении налогового контроля, например, когда проводится выемка документов, при проведении осмотра и т. д.

Специалист может быть допрошен также и как свидетель, если вопросы касаются тех обстоятельств, по которым он привлекался в качестве специалиста.

Вышеуказанные действия, связанные с привлечением лица в качестве специалиста выполняются на основе договора заключенного между уполномоченным лицом налогового органа и непосредственно специалистом.

Каждый случай нарушения порядка и правил привлечения специалиста к осуществлению налогового контроля уполномоченными лицами налоговых органов влечет за собой и соответствующие правовые последствия. 

Правила привлечения специалиста к осуществлению налогового контроля исключают возможность предоставления такому лицу возможности совершать самостоятельные процессуальные действия.

Специалист, как правило, лишь предоставляет устные или письменные консультации, основанные на его профессиональных знаниях, должностному лицу налогового органа.

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация – разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.

Источник: https://advokat-malov.ru/nalogovyj-kontrol/privlechenie-specialista-dlya-okazaniya-sodejstviya-v-osushhestvlenii-nalogovogo-kontrolya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.