Ответственность за нарушение ведения кассовых операций

Ответственность за нарушение кассовых операций – кассовая дисциплина

Ответственность за нарушение ведения кассовых операций

Кассовый аппарат в любой организации контролирует всю денежную наличность, которая проходит через кассовый счет. Ведение кассы в любой организации должно быть строго регламентировано и полностью соответствовать Положению о порядке ведения кассовых операций. Это Положение было утверждено Центральным Банком РФ.

Что такое кассовые операции

Под основными кассовыми операциями принято понимать прием, хранение, выдачу и пересчет денежной наличности. Также к кассовым операциям относится ведение, заполнение, прием и выдача всех необходимых документов, которые сопровождают все денежные операции. Иными словами, любое перемещение наличности должно быть в обязательном порядке отражено соответствующей кассовой операцией.

К ведению кассовых операций можно привлечь только лиц, ответственных за непосредственное проведение операций, а также сохранность средств.

В противном случае, человек просто не сможет понести ответственность за нарушение порядка ведения кассовых операций, даже в случае допущения ошибки или преднамеренного действия со злым умыслом.

Если человек не уполномочен вести кассовые операции, тем не менее, он вполне может производить оплату по безналичному расчету.

Некоторые общие нововведения

Порядок ведения кассовых операций может законодательно меняться.

Например, до 2012 года обязанностей вести кассовую книгу у ИП не было, а с недавнего времени это требование к ним стало применяться, однако вести бухгалтерский учет они при этом не были обязаны.

С июня 2014 года прежнее Положение от 12 октября 2011 года №373-П утратило силу, и в действие вступило Указание ЦБ №3210-У от 11 марта 2014 года. Этот документ прошел необходимую регистрацию в Минюсте, а потому его действие сегодня является единственно верным.

Нововведение 1. Если раньше ИП и субъекты малого бизнеса обязаны были следить за наличностью в кассе и не превышать определенный лимит, то сегодня такой лимит для них упразднен. Он остался обязательным только для тех организаций, которые не относятся к малому бизнесу.

Нововведение 2. Если ранее предприятия, не имевшие наличной выручки, лимит кассы устанавливали самостоятельно только по фактическим наличным расходам, то сегодня это жесткое правило отменено. Предприятия стали более свободны в выборе лимита, и они могут изменять его в выгодную для себя сторону.

Налоговая инспекция в данном случае выступает лишь как наблюдатель, но напрямую помешать или как-то повлиять на установление лимита она сейчас не может. Инспектора могут лишь контролировать, соблюдается или нет, этот кассовый лимит.

Вместе с тем, руководителям организаций хочется дать совет, который позволит избежать возникновения конфликтов и споров с налоговыми инспекторами. Необходимо своевременно создать внутренний приказ со ссылкой на Указание Центробанка №3210-У, который будет гласить, что с 1 июня 2014 года устанавливается новый порядок установления лимита.

С данным приказом должны под роспись ознакомиться все кассиры и лица, имеющие доступ к работе кассового аппарата. Такие приказы необходимо иметь не только в головном офисе предприятия, но и во всех его структурных подразделениях, если таковые имеются.

Нововведения для малых организаций и ИП

  1. В целом, ИП теперь освобождаются от обязанности ведения кассовой книги, а также выдачи приходных и расходных ордеров, которые также являются бланками строгой отчетности. Это правило не распространяется на некоторые ИП, работа которых осуществляется в специальном режиме налогообложения, что указывается в законодательстве.

  2. Раньше кассиры или непосредственно индивидуальный предприниматель были обязаны вести реестр депонированных сумм, то есть при выдаче наличности в последний день в такой реестр заносились все суммы, которые по некоторым причинам не были выданы лицам, для кого они, собственно, и предназначались.

    Теперь же кассир просто напротив фамилии лица, не получившего зарплату, просто пишет «депонировано» и скрепляет запись печатью организации. В конце ведомости кассир пишет ту сумму, которая была им выдана, и сумму, которая была депонирована, и подписывает свою запись.

    На малых предприятиях порядок почти такой же, с той лишь разницей, что кассир подает ведомость на подпись главному бухгалтеру или руководителю предприятия.

  3. Еще одно послабление для всех ИП и малых предприятий.

    В те дни, когда в организации не проводилось расчетов с наличностью, кассовая книга может не пополняться новыми записями вообще. Иными словами, ведение кассовой книги в эти дни необязательно.

  4. Сейчас кассиры при необходимости могут вносить изменения в кассовые документы, причем не только в расходные и приходные ордера.

    Так, теперь можно зачеркнуть сумму в кассовой книге или любую другую запись, а рядом внести новую, правильную и скрепить все это подписью. Необходима расшифровка сделанного изменения, то есть нужно указать причину такого исправления.

Нарушение кассовых операций

Между тем, кассовые операции до сих пор остаются полными нарушений, которые выявляются в ходе их проверки. Самые распространенные нарушения кассовых операций:

  • выплаты подотчетным лицам на основании необходимых документов, которые подтверждают расходы, без оформления соответствующих авансовых отчетов;
  • отсутствие первичных кассовых документов;
  • оформление кассовых документов с нарушением требований;
  • неполное оприходование денежной выручки, которое может заключаться даже в обычном оставлении кассиром денег «на размен»;
  • накопление в кассе наличности сверх установленной нормы;
  • арифметические ошибки при подсчетах остатков и оборотов в учетных регистрах, обычно – при ручном ведении учета.

Ответственность за нарушение кассовых операций регулируется КОАП. Например, ст.15 п.1 – нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций влечет за собой наложение на ответственных лиц административного штрафа в сумме от 4000 до 5000 рублей, а на юридических лиц – от 40000 до 50000 рублей.

Иными словами, за одно и то же правонарушение, например, за нарушение лимита расчетов наличностью, оштрафованы могут быть и кассир, и руководитель организации, но сумма штрафа последнего будет несоизмеримо выше.

Про ИП в законе прямо ничего не сказано, но поскольку предприниматели несут ответственность как должностные лица, то они также могут подвергнуться штрафу от 4000 до 5000 рублей.

Контроль за соблюдением кассовых операций

Кассовые нарушения могут выявить банки, что чаще всего, а также налоговые инспектора. Законодательство не дает четкого ответа на то, кто из них может штрафовать, а кто – всего лишь уполномочен контролировать и просто проверять.

Некоторые судьи выносят решения, по которым штраф организации может быть выписан только по тому факту нарушений, что был выявлен банком.

Другие судьи считают, что в случае возникновения такой операции налоговые инспекторы имеют право приехать в организацию с выездной проверкой, где могут быть выявлены и иные нарушения.

Вообще, обслуживающие данную организацию банки проверяют соблюдение работы с наличностью как минимум раз в два года, в полном соответствии с п.2.14 Положения Банка России от 05.01.1998 №14-П.

Если со дня административного нарушения прошло более двух месяцев, то постановление по его делу уже не может быть вынесено, за некоторыми исключениями, что указано в ст.4.5 КОАП РФ.

Длящееся правонарушение

Срок ответственности за длящееся правонарушение исчисляется с даты его обнаружения, а не с фактической даты совершения. Здесь можно остановиться и поподробнее рассмотреть и изучить длящееся правонарушение. КОАП не дает четких терминов на этот счет, однако налоговые инспектора все же применяют такое понятие, что указано в Письме ФНС России от 26.01.2005 №22-3-11/073 «О применении ККТ».

Источник: https://finansovyesovety.ru/otvetstvennost-za-narushenie-kassovyh-operaciy/

Нарушение кассовой дисциплины 2020: штрафные санкции за несоблюдение правил, размеры штрафов для ИП, юридических лиц и кассиров, срок давности

Ответственность за нарушение ведения кассовых операций

Все сотрудники организации, непосредственно работающие с денежной наличностью, отвечают за четкое соблюдение строгих норм кассовой дисциплины, установленных федеральным законодательством и внутренними регламентами хозяйствующего субъекта.

Это значит, что ещё при приеме на работу они должны быть обязательно ознакомлены с соответствующими инструкциями, положениями и приказами предприятия, а также с Указаниями ЦБ РФ, требованиями законов РФ и прочими нормативными документами.

Если руководство компании-работодателя пренебрегает надлежащей реализацией данного этапа, а подпись об ознакомлении ставится ответственным сотрудником чисто номинально, в будущем нельзя исключать нарушений кассовой дисциплины.

Несоблюдение этих правил хозяйствующим субъектом влечет за собой ответственность, предусмотренную актуальным законодательством.

Как нарушается?

Нарушением кассовой дисциплины принято считать любое невыполнение правил совершения и учета операций (транзакций) с наличностью, регламентированных законодательством РФ или нормативными документами самого хозяйствующего субъекта.

Как правило, в организациях, работающих с наличными средствами, часто допускаются следующие нарушения кассового порядка:

  • Расходование средств наличной выручки на нужды, не предусмотренные общеобязательным регламентом.
  • Превышение разрешенного лимита (ограничения), установленного для суммы кассового остатка хозяйствующего субъекта на конец рабочего дня.
  • Ненадлежащее хранение денежной наличности, несоблюдение требований, предъявляемых законодательством к обеспечению сохранности наличных средств на предприятии. Примером подобного нарушения может являться размещение наличных вне специального денежного ящика (сейфа).
  • В операционной кассе организации находится сумма денежной наличности, для которой отсутствует документальное обоснование и не оформлялись приходные документы.
  • Для наличных расчетов со сторонними хозяйствующими субъектами – предприятиями, индивидуальными предпринимателями – превышен лимит, установленный в размере 100 (ста) тысяч рублей по одному соглашению (договору).
  • Ошибки, неточности в кассовых документах, допущенные ответственным сотрудником организации при оформлении соответствующих бумаг.
  • Ошибки арифметического характера, допущенные ответственным субъектом при вычислении оборотов/остатков кассы в регистрах бухучета.

Отдельной категорией нарушений кассовой дисциплины считается несоблюдение организацией правил, регламентирующих использование онлайн-касс:

  • Покупателю (плательщику) не предоставляется надлежащий кассовый чек в бумажном/электронном виде.
  • Аппарат онлайн-кассы не соответствует актуальным требованиям действующего законодательства.
  • Отсутствие онлайн-кассы у хозяйствующего субъекта, принимающего (получающего) денежную наличность от покупателей (плательщиков).

Каковы меры ответственности за несоблюдение правил?

Законодательством РФ предусматриваются определенные санкции за нарушения кассовой дисциплины, выявленные при проверке налоговой службой у хозяйствующего субъекта, работающего с наличностью.

Речь идет о вынесении хозяйствующему субъекту предупреждения (что нередко практикуется при первых нарушениях) или наложении денежного штрафа.

Применение фискальным органом той или иной меры воздействия зависит от величины допущенного нарушения.

Предупреждение

Так, мера ответственности в виде предупреждения выносится хозяйствующему субъекту только в тех случаях, когда у него отсутствует или некорректно эксплуатируется контрольно-кассовая техника.

Дополнительным условием для применения столь «лояльной» меры воздействия является отсутствие у субъекта предпринимательства иных серьезных нарушений на протяжении периода проверки.

Кроме того, организация-нарушитель может отделаться получением предупреждения, если её руководство своевременно направило налоговой службе соответствующее ходатайство с обещанием скорейшего устранения обнаруженных ошибок.

Какие штрафные санкции установлены — размеры штрафов для юридических лиц и ИП

Мера ответственности в виде начисления штрафа хозяйствующему субъекту осуществляется налоговой службой, если выявляются такие нарушения кассовой дисциплины, как превышение максимального ограничения по кассовому остатку или, например, некорректное оформление наличной выручки.

Суммы накладываемых штрафов предопределяются в этом случае организационно-правовой формой хозяйствующего субъекта:

  • Индивидуальному предпринимателю, допустившему нарушение установленного порядка кассовых операций, может быть начислен штраф в размере 4000-5000 рублей.
  • На юридическое лицо, пренебрегающее нормами кассовой дисциплины, налагается штраф, величина которого может составлять уже 40000 – 50000 рублей.
  • Сотрудник юридического лица (организации), отвечающий за кассовые операции и допустивший ошибку в данной сфере, например, кассир также может быть оштрафован на сумму, составляющую 4000-5000 рублей. Таким субъектом может являться, например, старший кассир, главный бухгалтер или, как вариант, руководитель организации.

Отсутствие контрольно-кассовой техники у индивидуального предпринимателя повлечет наложение на него штрафа в размере 25-50% наличной выручки, не проведенной по кассе (минимальный штраф – 10000 рублей).

Для юридических лиц подобный штраф составит уже 75-100% наличной выручки.

Если применяемый аппарат онлайн-кассы не соответствует актуальным требованиям действующего законодательства, индивидуальный предприниматель штрафуется на 1500-3000 рублей, а юридическое лицо – на 5000-10000 рублей.

Если покупателю (плательщику) не предоставляется надлежащий кассовый чек, индивидуальный предприниматель штрафуется на 2000 рублей, а организация – уже на 10000 рублей.

Срок исковой давности

За несоблюдение и нарушение норм (правил) кассовой дисциплины хозяйствующий субъект может быть оштрафован на протяжении 2 (двух) месяцев, отсчитываемых с момента допущения каждого подобного нарушения.

Такая оговорка о сроке давности четко предусматривается нормами действующего законодательства (КоАП РФ, статья 4.5).

Выводы

Хозяйствующим субъектам проще соблюдать элементарные требования кассовой дисциплины, чем допускать нарушения правил ведения кассовых транзакций.

Несоблюдение порядка ведения операционной кассы и правил использования онлайн-касс влечет за собой наложение денежных штрафов.

Кроме того, нарушители кассовых регламентов чаще подвергаются проверкам, инициируемым налоговой службой.

Штрафные санкции дифференцируются в зависимости от организационной формы предпринимательского субъекта.

Источник: https://praktibuh.ru/buhuchet/denezhnye-sredstva/nalichnye/uchet/narushenie-kassovoj-distsipliny.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.