Освобождение имущества от ареста гпк

Освобождении имущества от ареста

Освобождение имущества от ареста гпк

В настоящее время, руководствуясь действующим законодательством нашей страны, имущество, принадлежащее физическому или юридическому лицо, может быть арестовано. Такое обстоятельство необходимо для достижения разных целей. Так, судебная инстанция имеет все законные основания для ареста имущества.

Требуется это для осуществления в последующем решения заявленных исковых требований. Судебный пристав-исполнитель производит арест в целях выполнения поставленных перед ним задач. Осуществлять свои действия он может только в рамках исполнительного производства и в рамках Федерального закона от 02.10.

2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон № 229-ФЗ).

Следователь, для успешного завершения дела в уголовном судопроизводстве, наделен правом заявить ходатайство о наложении ареста на имущество осужденного. Данная обеспечительная мера необходима для решения задач по гражданскому иску в уголовном процессе.

Исходя из практики, интерес в процедуре освобождение имущества от ареста бывает у двух субъектов:

  • лица, позиционирующего себя собственником данного имущества и считающее, что в результате долговых обязательств иного лица на его собственность был наложен арест;
  • должника, полагающего, что завершился срок по исполнительному производству или в последствии выполнения обязательств, имущество должно быть освобождено от ареста и др.

Таким образом, следует определить основания, по которым на имущество может быть наложен запрет:

  • в целях охраны имущественных прав  наследников (имущество описывает нотариус при открытии наследства);
  • обеспечение имущественных прав граждан при предъявлении ими искового заявления;
  • мера, которая обеспечивает исполнение судебного решения о возмещении ущерба или приговора о конфискации имущества.

Исковое заявление с предъявленным требованием об освобождении имущества от ареста преследует собой единственную цель.

Она направлена на реализацию защиты прав собственника или титульного владельца (лица, чье имущество было арестовано в результате долговых обязательств другого лица).

Основанием при подаче данного иска будет указание на то, что лицо, требующие снять арест с имущества, считает себя собственником или обладает правами на данное имущество.

Правом на обращение в судебную инстанции с заявлением о снятии ареста обладает любое заинтересованное лицо. Такие споры подлежат рассмотрению в соответствии с подведомственностью дел по действующим нормам искового производства.

Данное обстоятельство не зависит от того, как был наложен арест – в порядке применения обеспечительных мер по исковым требованиям или в порядке обращения взыскания на имущество должника во исполнение исполнительных документов.

Как освободить имущество от ареста будет рассказано далее в нашей статье.

Решение суда об освобождении имущества от ареста

При подготовке судебного разбирательства суду надлежит определить, какое имущество принадлежит истцу на праве собственности, а какое составляет долевое владение.

Иск об освобождении имущества от ареста подлежит удовлетворению в том случае, если суду будет доказано следующие – имущество является личным либо получено в порядке дарения либо в порядке наследования перешло право собственности.

В том случае, если суду надлежит определить принадлежащую истцу часть имущества на праве общей долевой собственности, то необходимо произвести оценку такового имущества.

Дела данной категории рассматриваются в предусмотренный ГПК РФ месячный срок.

Зачастую это происходит тогда, когда истец состоял или состоит в зарегистрированном браке. Согласно ст. 34 СК РФ имущество, приобретенное в любое время на протяжении всей семейной жизни, считается совместной собственностью супругов, а они являются собственниками на праве общей долевой собственности в равных долях.

Но данное правило действует, если между супругами не был заключен брачный договор. В некоторых случаях судебная инстанция имеет право отступить от равенства долей в общей собственности супругов. Необходимо это для учета интересов несовершеннолетних детей или заслуживающих внимания интересов одного из супругов.

Размер доли каждого из супругов суд должен определить с учетом всего совместно нажитого имущества, подвергнутого аресту, и включая имущество, на которое в силу закона не может быть распространено взыскание (ст. 446 ГПК РФ).

В этом случае необходимо выделить долю истца, признать его право собственности на эту долю и освободить данную долю от ареста.

Как составить иск об освобождении имущества от ареста

Если судебной инстанцией в качестве обеспечительной меры был наложен арест на имущество, которое не являлось собственностью должника, то собственник имеет право подать заявление об отмене обеспечительных мер.

Обращаться необходимо в суд, принявший указанное решение. Судебная инстанция рассматривает дело по существу даже при таких обстоятельствах, когда лицо, подавшее заявление, не является участником процесса.

 На данное обстоятельство прямо указывает ст. 119 Закона № 129-ФЗ.

Стоит обратить внимание, что не всегда заинтересованные лица имеют возможность на положительное решение поданного ими прошения об оспаривании постановления судебного пристава об аресте имущества.

Связано это с тем, что при рассмотрении данных заявлений должник, а вместе с ним и иные заинтересованные лица, ограничены в представлении доказательств, а также возражений, так как привлекаются они в процесс в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований.

Образец заявления

Для подачи заявления вы можете воспользоваться подготовленным бланком общей формы и заполнить его.

Бланк доступен для скачивания и просмотра.

Скачать образец заявления об освобождении имущества от ареста (.docx)

Ответчиками по такому иску выступают должник, на чье имущество наложен арест, и лицо (лица), в интересах которых данное имущество описано. В иных случаях, когда арестованное имущество будет предположительно конфисковано, то ответчиками по делу выступают подсудимый (подследственный) и уполномоченный государственный орган.

Исковое заявление, направленное в суд с требованием о снятии ареста с имущества, считается вещным. Оно ориентировано на защиту имущественных прав лиц, не являющихся участниками исполнительного производства.

Источник: https://pravo21vek.ru/articles/ispolnitelnoe/osvobozhdenie-imushestva-ot-aresta/

Освобождение имущества от ареста: порядок снятия ареста

Освобождение имущества от ареста гпк

Процедура освобождения имущества от ареста проводится в случае, если судебным приставом были допущены нарушения закона либо если предмет владения изначально принадлежал другому гражданину, а не должнику.

Также обременение снимается при исполнении долговых обязательств. Аннулирование ограничений проводится через судебные органы.

При этом заинтересованному лицу следует подготовить не только пакет документов, но и доказательную базу для обоснования озвученных требований.

Коротко об аресте имущества

Гражданин, обладающий существенной задолженностью перед другим лицом и не предпринимающий попыток к ее погашению, может попасть под процедуру принудительного взыскания средств.

В рамках исполнительного производства судебный пристав вправе арестовать имущество должника, руководствуясь личными умозаключениями либо опираясь на заявление взыскателя.

Если имеет место соответствующее решение суда, то процедура проводится в обязательном порядке.

Цели ареста:

  • сохранность объектов, подлежащих реализации либо передаче взыскателю в случае неуплаты долга;
  • обеспечение гарантии того, что взыскатель получит сумму, принадлежащую ему по праву;
  • мотивация должника к скорейшему возврату задолженности.

Непосредственно процедура предполагает подготовку соответствующего акта с описью арестованных объектов собственности. В отношении последних в дальнейшем возникает ряд ограничений. Главным из них выступает запрет на распоряжение предметами владения.

Должник не вправе совершать с арестованным имуществом следующие действия:

  • продавать;
  • дарить;
  • передавать по наследству;
  • сдавать в аренду;
  • обменивать.

При необходимости может быть установлено ограничение и на право пользования имуществом. Либо предметы собственности могут быть изъяты.

Обременение, наложенное судом либо приставом, действует в течение срока, указанного в соответствующем постановлении. Если должник не исполнит обязательства перед взыскателем в установленный период, то арестованные объекты будут выставлены на продажу. А сумма, вырученная после реализации, будет направлена на погашение задолженности.

Процедура ареста в полном объеме регулируется ст. 80 закона № 229-ФЗ об исполнительном производстве. Также арест может быть проведен на основании ст. 115 УПК РФ, ст. 140 ГПК РФ, ст. 77 НК РФ.

Освобождение от ареста: основания и нюансы

Произвести освобождение имущества от ареста можно в следующих случаях:

  • устранение оснований для ареста;
  • неправомерные действия судебного пристава;
  • принадлежность арестованного объекта другому лицу, а не должнику.

Порядок процедуры в указанных ситуациях будет несколько различаться.

Устранение причин ареста

Чаще всего основанием для ареста имущества выступает наличие значительного долга. Исполнение обязательств перед взыскателем и погашение задолженности – однозначный мотив для снятия обременений.

Согласно ст. 47 закона № 229-ФЗ исполнительное производство при фактическом выполнении требований взыскателя, оканчивается судебным приставом. Ему и следует подавать соответствующий запрос. Заявителем в этом случае выступает должник.

Пристав обязан совершить следующие действия:

  • проставить отметку в исполнительном документе о выполнении требований и погашении долга;
  • подготовить постановление о завершении исполнительного производства и зафиксировать в нем факт закрытия задолженности.

Справка! В постановлении в обязательном порядке проставляется отметка о снятии ограничительных мер, установленных в отношении должника. В результате чего имущество освобождается от ареста.

В день вынесения постановления либо на следующий день, его копия направляется всем сторонам процесса – в судебные органы, должнику, взыскателю. В течение 3 дней документ также передается в Росреестр для фиксации факта снятия обременений.

Нарушение закона судебным приставом

Совершение приставом действий, нарушающих регламент ареста имущества в исполнительном производстве, признается поводом для обжалования. Процедура требует обращения в суд.

Как поясняет ст. 441 ГПК РФ подать заявление вправе:

  • должник;
  • взыскатель;
  • другие лица, если их интересы были ущемлены в результате ареста.

Согласно ст. 360 КАС РФ процедура оспаривания проводится в рамках административного судопроизводства. Порядок установлен главой 22 КАС.

Обжаловать постановление пристава об аресте можно в течение 10 дней после его вынесения. При этом согласно ст. 442 ГПК обратиться в суд необходимо строго до момента реализации имущества.

Основаниями для обжалования выступают нарушения:

  1. Арест имущества, стоимость которого значительно выше задолженности, предъявленной к взысканию.
  2. Недостаточная сумма долга для наложения ограничений на объекты собственности. Согласно ст. 80 закона № 229-ФЗ арест возможен при задолженности более 3 тыс. рублей.

Некоторые объекты имущества в принципе не могут быть арестованы. Если же обременения наложены, то заинтересованное лицо вправе оспорить действия пристава.

Согласно ст. 446 ГПК к имуществу, на которое не может быть обращено взыскание, относят:

  • квартиры, земельные участки с домом, если объект выступает единственным местом, пригодным для проживания должника или членов его семьи;
  • личные вещи (одежда, обувь), основные предметы домашней обстановки;
  • объекты, необходимые должнику для исполнения профессиональных обязанностей;
  • скот и строения, используемые для его обитания, если цель содержания животных не связана с предпринимательством;
  • продукты питания, стоимостью выше прожиточного минимума;
  • топливо, требуемое должнику либо его семье для обогрева жилища и приготовления пищи;
  • технические средства, необходимые гражданину по причине инвалидности;
  • призы, почетные знаки, которыми награжден должник.

Источник: https://zakonportal.ru/imushhestvo/osvobozhdenie-imushchestva-ot-aresta

Освобождение имущества от ареста: как подать иск

Освобождение имущества от ареста гпк

Время чтения 5 минутСпросить юриста быстрее. Это бесплатно! Размер шрифта: A+ | A−

​Освобождение имущества от ареста — это средство восстановления материального права процессуальной стороны судебного или исполнительного производства. Это может быть и иное заинтересованное в снятии ареста лицо. Как правило, это собственник вещи или ее пользователь.

Отмена ареста может понадобится если судебным приставом нарушено законодательство и ограничение было наложено неправомерно, когда устранены причины, которые были основанием для этого, при погашении задолженности перед кредитором. В общем, отстаивать свои права приходиться, когда необходимость в обеспечительных мерах отпадает. Независимо от ситуации, процедура реализуется через суд, по заявлению заинтересованного лица.

Перед тем как подать иск, следует установить законно ли основание для прекращения ограничения, подготовить доказательственную базу и выяснить детали конкретного случая. Только после этого можно переходить к конкретным действиям.

Правовое регулирование и механизм

Подобное ограничение накладывается в рамках гражданского (ст. 140 ГПК РФ), арбитражного (75-76, 136 АПК) и уголовного процесса (ст. 115 УПК) и часто реализуется в соответствии с нормами ФЗ №229 “Об исполнительном производстве” (ст. 80).

Снятие обременения производится только в судебном порядке. Если арест накладывался судебным приставом, то снять его можно в соответствии со ст. 119 ФЗ №229. Так, в пункте 1 указано, что заинтересованное лицо вправе обратиться с соответствующим иском.

Однако, есть разные варианты действий, в зависимости от оснований для ареста. Первый – подача иска о его снятии ареста. Порядок регламентирован нормами ГПК и АПК, в зависимости от первоначального характера дела.

Второй – подача ходатайства. Разница в том, что ходатайство может подать только лицо, которое было процессуальной стороной первоначального дела. Сделать это можно как до вынесения решения, так и после. Вопрос будет рассмотрен в порядке ст. 93, 97 АПК и 144 ГПК.

Третий вариант – оспаривание действий должностного лица. Если обеспечение было наложено в рамках исполнительного производства и при этом пристав поступил неправомерно, то заинтересованному лицу нужно обратить внимание на ст. 441 ГПК РФ и в десятидневный срок обжаловать такие действия.

Перед началом активных действий рекомендуется обратить внимание на материалы судебной практики. Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 г. N 10/22 конкретизирует ряд моментов. Так, отдельный раздел постановления (ст. 50-51) определяет, кто является ответчиком в таких спорах, как они рассматриваются и так далее.

Основания для снятия ареста

Решение об освобождении имущества от ограничения может быть принято только при наличии оснований, которые отличаются в зависимости от конкретных обстоятельств. Требования будут обоснованы в следующих случаях:

  1. На имущество не мог быть наложен арест. Некоторые объекты не могут быть арестованы вовсе. В статье 446 ФЗ №229 содержится перечень объектов, на которые не может быть обращено взыскание, соответственно, наложение обеспечения также будет невозможно. В перечень включается единственное жильё, продукты питания на сумму до прожиточного минимума, основные бытовые предметы, например, единственный холодильник и стол, объекты, используемые для извлечения единственного дохода и так далее. Данные правила действуют и при банкротстве физического лица, и при наложении ограничения в рамках гражданского процесса и даже уголовного дела.
  2. Стоимость арестованного имущества явно несоразмерна сумме требований кредитора.
  3. Арест наложен с нарушением материальных или процессуальных норм, допущенных судебным приставом.

Обеспечение может быть снято и по иным основаниям, закрытого перечня причин законом не установлено. Например, на практике часто рассматриваются дела, когда третьи лица имеют претензии на арестованные объекты, тогда как формально собственниками считаются иным лица. Претендентам нужно будет доказать, что они являются добросовестными приобретателями арестованного имущества.

Кто выступает в качестве заявителя

Заявить требование о снятии ограничения может любое заинтересованное лицо. Если это сторона изначального процесса, то может быть подано ходатайство, либо заявление. Например, такое возможно если основания для ареста на настоящий момент отсутствуют из-за выполнения должником обязательства, и он просит суд снять примененную ранее меру.

Если в качестве заявителя выступает иное заинтересованное лицо, например, покупатель транспортного средства, арест на которое был наложен уже после заключения сделки, то подаётся именно иск об освобождении имущества от ареста.

Последствия снятия ареста

После снятия ареста заинтересованное лицо вправе требовать возмещения убытков, связанных с примененной ранее ограничительной мерой (пункт 2 статьи 119 ФЗ №229). Дело в таком случае рассматривается после подачи отдельного искового заявления.

Основное последствие снятия ареста – возврат владельцу полных прав на распоряжение объектом. В некоторых случаях нужно будет отдельно получить постановление о снятии ареста и обратиться с ним в регистрирующий орган (Росреестр, МРЭО ГИБДД), чтобы снять ограничительные меры. и тем самым восстановить собственника в своих правах.

В рамках судебного процесса и исполнительного производства наложение ареста используется достаточно часто. Обеспечительная мера необходима для того, чтобы объект не был реализован его собственником до момента принятия решения о законности реализации прав оппонента.

Снятие ареста производится также в судебном порядке, через подачу искового заявления, либо через подачу ходатайства (заявления), в зависимости от обстоятельств дела. После этого владелец имущества сможет самостоятельно распоряжаться объектом так, как посчитает нужным.

Источник: https://law03.ru/society/article/osvobozhdenie-imushhestva-ot-aresta

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.