Обязанности члена семьи собственника жилого помещения

Права членов семьи собственников жилого помещения

Обязанности члена семьи собственника жилого помещения

Добрый день! 

Согласно Гражданского законодательства (ст.1142,1143 ГК РФ) наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

Наследование имущества умершего возможно по закону или по завещанию. Если нет завещания, наследство распределяется согласно статьям 1142-1145, 1148 Гражданского кодекса РФ. Наследниками первой очереди являются: супруги, родители и дети. Если в одной очереди несколько наследников, наследство делится между ними поровну.

Если очередь представлена только одним наследником, он унаследует все вне зависимости от имеющегося у него в собственности имущества. 
В предмет наследования может входить любое движимое и недвижимое имущество,принадлежащее умершему на праве собственности – начиная от квартиры, заканчивая мебелью и вещами небольшой стоимости.

 Кроме того обязательную долю в наследственной массе имеют: Нетрудоспособные родственники (инвалиды I, II, III, пенсионеры, несовершеннолетние), которые пребывали на содержании умершего не менее года до его смерти (иждивенцы), имеют право получить часть наследства, независимо от того, представителями какой очереди они являются.

Если на иждивении умершего находились нетрудоспособные лица, не являющиеся его родственниками, они могут получить часть наследства, но при условии, что проживали совместно с умершим не менее года до его смерти.

Осуществление наследования основанного на законе, происходит по правилам определения очередности наследника.

К первым двум очередям наследования отнесены родственники, находящиеся в наиболее близкой родственной связи.

Основной принцип данного вида наследования заключается в том, что каждая последующая очередь наследников может призываться к получению наследственного имущества только при условии отсутствия представителей предшествующей очереди.

Потомки наследников, определенных первыми тремя очередями наследования, наделены возможностью получения имущества усопшего на основании права представления. К особой категории получателей наследственной массы отнесены обязательные наследники, которые вне зависимости от существования завещания имеют право 50 % той части, которая могла бы быть получена ими в законном порядке.

При отсутствии завещания наследодателя, а также при исключении прав на наследство каждого из наследников по завещанию, применяются правила определения очередности наследования и распределения имущества усопшего по закону. Порядок очередности наследования по закону установлен ст. 1141 ГК РФ.

Среди лиц, представляющих первую очередь можно обозначить:

детей усопшего, включая тех, которые были им усыновлены или рождены после наступления смерти;

детей, рожденных вне брака, при установлении наличия отцовства или материнства;

супруга(у), при условии, что регистрация была проведена в ЗАГСе и брак не расторгнут;

каждого из родителей, за исключением тех из них, кто был лишен соответствующих прав на воспитание ребенка.

Отсутствие ближайших наследников дает право представителям второй очереди на получение наследства.

К ним можно отнести:

родного (имеющего общих родителей) и неполнородного (с общей матерью или отцом) брата или сестру;

деда и бабку по линии каждого из родителей. В случае наличия у усопшего усыновителей, наследство умершего внука может перейти в собственность его родителей.

Третья очередность представлена двоюродными родственниками: тетей и дядей, двоюродным братом или сестрой.

Четвертыми по очереди стали родственники третьего колена: прадед и прабабка.

Пятыми могут претендовать на наследство двоюродный дед и бабка, внуки умершего.

Шестая очередность включает в себя двоюродного дядю и тетю, правнуков.

Право наследования возникает и у родственников без кровных связей: отчима, мачехи, пасынков и падчерицы.

Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя

Осуществляя защиту прав незащищенных категорий лиц, законодатель предусмотрел перечень обязательных наследников, среди которых отмечены дети умерших, не достигшие совершеннолетия, а также инвалиды и пенсионеры по возрасту. Все указанные лица являются нетрудоспособным иждивенцами наследодателя.

Законодательством предусмотрена возможность наследования имущества по праву представления, что в соответствии со ст. 1146 ГК происходит в том случае, если наследник умирает до того, как наступает смерть наследодателя. Аналогичные правила применяются при одновременной их смерти.
Перечень лиц, выступающих наследниками по представлению, закреплен законодательно и делится на:

первую категорию: внуки, являющиеся детьми основного наследника;

вторую категорию: племянник и племянница по линии неполнородного или полнородного брата или сестры;

третью категорию: двоюродные брат и сестра.

Призываемые по праву представления наследники не могут рассчитывать на получение имущества:

отнесенного к обязательной доле иждивенцев наследодателя;

которое могло бы быть получено наследником, лишенным наследства.

Иных способов перехода наследственной массы к наследникам следующей очереди гражданским законодательством не предусмотрено. 

Федорова Любовь Петровна12.06.2019 20:59

Источник: https://advokat-malov.ru/sobstvennost/prava-chlenov-semi-sobstvennikov-zhilogo-pomeshheniya.html

Права и обязанности членов семьи собственника жилого помещения

Обязанности члена семьи собственника жилого помещения

Членами семьи собственника жилого помещения ст. 31 ЖК РФ называет супруга собственника, его детей и родителей, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении.

Право пользования, которым обладают члены семьи собственника, может не совпадать с правом пользования самого собственника. Согласно ч. 2 ст.

31 ЖК РФ члены семьи собственника обладают равным с собственником правом пользования, если иное не установлено соглашением между ними.

Соглашением может быть предусмотрено (допустимо) ограничение в пользовании комнатой, которую занимает сам собственник; установлено условие для членов семьи пользоваться определенными комнатами и т.п.

Дееспособные члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением (если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи).

Солидарная с собственником жилого помещения ответственность дееспособных членов семьи собственника означает, что, например, по оплате коммунальных услуг требование может быть адресовано как ко всем членам семьи, так и к любому из них в отдельности (ст. 323 ГК РФ).

Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность, соблюдать Правила пользования жилым помещением*(39).

Жилищный кодекс РФ не содержит нормы, которая регулировала бы отношения между собственником жилого помещения ичленами его семьи в том случае, если член семьи собственника нарушает Правила пользования жилым помещением.

В соответствии с ч. 1 ст. 7 ЖК РФ в этих случаях применяется жилищное законодательство, регулирующее сходные отношения.

Верховным Судом РФ по данному вопросу дано разъяснение: “Учитывая положения ч. 1 ст. 7 ЖК РФ, член семьи собственника жилого помещения, нарушающий Правила пользования жилым помещением, в соответствии с ч. 2 ст. 35 ЖК РФ может быть выселен решением суда по требованию собственника”. (Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за IV квартал 2005 г.)

Прекращение семейных отношений с собственником жилого помещения влечет утрату права пользования этим помещением.

Бывшие члены семьи собственника жилого помещения сохраняют право пользования жилым помещением в порядке и по основаниям, установленным ст.

31 ЖК РФ (если сохранение права пользования установлено соглашением между собственником и бывшим членом семьи; на основании решения суда – на определенный срок).

Права ребенка

См. Жилищные права детей

Права члена жилищного (жилищно-строительного) кооператива

Основанием владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения жилым помещением является членство в жилищном (жилищно-строительном) кооперативе.

Лицу, принятому в члены кооператива, предоставляется жилое помещение в доме кооператива в соответствии с размером внесенного паевого взноса (ст. 124 ЖК РФ).

Член кооператива (по согласию с членами семьи и с предварительным уведомлением правления кооператива) вправе разрешить проживание в жилом помещении временным жильцам (ст. 126 ЖК РФ). Пользование жилым помещением осуществляется временными жильцами в порядке и на условиях, предусмотренных ст.

80 ЖК РФ (вселение временных жильцов нанимателем жилого помещения по договору социального найма).

В частности: срок проживания временных жильцов не может превышать 6месяцев подряд; временные жильцы не обладают самостоятельным правом пользования соответствующим жилым помещением; временные жильцы обязаны освободить жилое помещение по истечении согласованного с ними срока проживания (ч. 2-4 ст. 80 ЖК РФ).

С согласия членов семьи и правления кооператива член кооператива вправе сдать часть занимаемого жилого помещения либо все жилое помещение внаем за плату (ст. 128 ЖК РФ). Сдача жилого помещения внаем осуществляется по правилам ст.

76-79 ЖК РФ (сдача в поднаем жилого помещения нанимателем по договору социального найма). Применяя положения указанных статей ЖК РФ, следует, в частности, отметить следующее.

Договор найма жилого помещения может быть заключен при условии, если общая площадь кооперативной квартиры на одного проживающего при сдаче внаем составит не менее учетной нормы.

Передача жилого помещения внаем не допускается, если в кооперативной квартире проживает или в нее вселяется гражданин, страдающий одной из тяжелых форм хронических заболеваний*(40). Договор найма жилого помещения заключается на срок, определяемый сторонами договора.

Порядок, условия, сроки внесения платы за наем жилого помещения устанавливаются соглашением сторон. Договор найма прекращается по истечении срока, на который он был заключен.

По инициативе члена кооператива (наймодателя) договор найма может быть расторгнут (в установленном порядке) в случаях, если: наниматель не исполняет условия договора найма жилого помещения (допустим, несвоевременно вносит плату за наем жилья); использует жилое помещение не по назначению; нарушает права и законные интересы соседей; бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение (см. ст. 79 ЖК РФ).

В случае сноса дома по предусмотренным основаниям член кооператива (с членами его семьи) подлежит обеспечению жилым помещением по правилам ст. 86 ЖК РФ, если пай не выплачен полностью (см. ст. 134 ЖК РФ). В случае полностью выплаченного пая членом кооператива кооперативная квартира становится собственностью члена кооператива (ст. 129 ЖК РФ).

Расчеты с членом кооператива – собственником квартиры в случае сноса дома производятся по правилам ст. 32 ЖК РФ (см. ст. 134 ЖК РФ).

Член кооператива может быть избран в правление кооператива и в ревизионную комиссию (см. ст. 118-120 ЖК РФ).

См. Член кооператива

Права члена товарищества собственников жилья

См.: Член товарищества собственников жилья; Права и обязанности собственника жилого помещения

Источник: https://studopedia.ru/22_31455_prava-i-obyazannosti-chlenov-semi-sobstvennika-zhilogo-pomeshcheniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.