Гпк цена иска

Цена иска в гражданском процессе

Гпк цена иска

Время чтения 8 минутСпросить юриста быстрее. Это бесплатно! Размер шрифта: A+ | A−

​Определение цены иска в гражданском процессе – обязательное условие, которое нужно выполнить при подготовке текста документа. Устанавливается она только по имущественным требованиям.

В случае обоснованности исковых требований, судья взыскивает заявленную сумму полностью. Перерасчет делается только при корректировке размера требования по инициативе истца или при обнаружении неточностей в расчете.

На основе цены иска исчисляется величина государственной пошлины.

Цена иска в гражданском процессе: основные положения

Цена иска – денежное выражение требований имущественного характера в виде конкретной суммы, которую ответчик обязан выплатить истцу при удовлетворении иска.

Если хотя бы одно требование носит имущественный характер, цена иска должна быть указана обязательно (пункт 6 части 2 статьи 131 ГПК РФ). При несоблюдении данного процессуального правила судья оставляет иск без рассмотрения (часть 1 статьи 136 ГПК РФ).

Важно! Цену иска нужно указывать в рублях. Если взыскиваются денежные средства в иностранной валюте, необходимо провести конвертацию в рублевый эквивалент.

В процессе разбирательства истребуемая сумма может быть скорректирована как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Для этого подается ходатайство. С учетом обоснованности просьбы, судья вправе его удовлетворить или отказать в удовлетворении.

В случае, когда заявитель ошибся при исчислении размера взыскания, суд самостоятельно делает перерасчет. Нельзя по этому основанию отказывать в иске или оставлять его без рассмотрения.

При установлении подсудности во внимание берется вся денежная сумма, а не каждое требование в отдельности (ст. 23 ГПК РФ).

Что входит в цену иска?

статьи 91 ГПК РФ раскрывает, из чего должна формироваться цена иска. Рассмотрим, как делается расчет в зависимости от вида заявленного требования:

  • взыскание денежных средств – берется во внимание денежная сумма;
  • истребование имущества – проводится оценка его стоимости;
  • алиментные выплаты – учитывается совокупная величина платежа за 12 месяцев;
  • срочные и бессрочные платежи и выдачи – берется суммарная величина за период до трех лет;
  • корректировка размера платежей и выдач – совокупный объем денежных средств, на который уменьшается платеж за период до 12 месяцев;
  • завершение обязательств по платежам и выдачам – совокупная величина неуплаченных или не выданных платежей и выдач на дату подачи заявления за период до 12 месяцев;
  • досрочное расторжение контракта об имущественном найме – общая величина регулярных платежей за оставшийся период действия соглашения, но не больше трех лет;
  • о праве собственности на недвижимость гражданина – цена имущества, но не ниже инвентаризационной стоимости или оценки по страховому контракту;
  • о праве собственности на недвижимость организации – стоимость не ниже балансовой цены.

Если заявление содержит несколько самостоятельных требований, то совокупная сумма исчисляется с учетом каждого требования.

Что не входит в цену иска в рамках ГПК РФ?

Существуют требования, по которым нельзя установить цену иска. К ним относят:

  • взыскание возмещения морального вреда – является неимущественным требованием, поэтому его сумма определяется судьей при рассмотрении спора. При этом учитываются обстоятельства конкретной ситуации;
  • защита деловой репутации, доброго имени, чести и достоинства – неимущественное требование, сумма определяется судьей самостоятельно;
  • госпошлина – сумма обязательного взноса исчисляется по правилам пункта 1 части 1 статьи 333.19 НК РФ;
  • прочие судебные расходы – распределяются между участниками процесса с учетом правил статьи 98 ГПК РФ.

Следует знать! Заявитель может в своем иске указать желаемую величину возмещения морального вреда. Однако суд вправе его скорректировать по своему усмотрению.

Не стоит сумму данного требования включать в совокупную цену иска, поскольку это приводит к ошибкам при установлении подсудности спора.

Необоснованное увеличение суммы требования влечет за собой возврат иска по причине неподсудности.

Расчет цены иска по делам о взыскании денежных сумм

При истребовании денежных средств в общую стоимость требования включается размер главного обязательства, неустойка и проценты за пользование чужими денежными средствами.

Размер неустойки исчисляется на день подачи документов в суд (пункт 51 Постановления Пленума ВС РФ/ВАС РФ от 01.07.1996 года № 6/8). Делать перерасчет неустойки с этого момента до вынесения итогового судебного акта не нужно.

При взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами возможны два варианта расчета:

  • в фиксированном размере, если до принятия итогового судебного акта основное денежное обязательство выполнено;
  • до момента фактической ликвидации задолженности по основному обязательству, если до принятия решения она не погашена.

Если расчет цены иска состоит из простого арифметического действия, то его можно включить в текст заявления. В случае одновременного взыскания основного долга, неустойки и процентов рекомендуется сделать отдельный расчет.

В случае, когда ответчик не согласен с расчетом истца, он вправе сделать собственный и указать его в возражениях на иск.

Дела о правах на имущество

По требованиям о возврате собственности законному владельцу или признании права собственности на имущество цена иска исчисляется исходя из стоимости движимых вещей или недвижимости.

К примеру, при истребовании собственности из чужого неправомерного владения недобросовестного гражданина или организации в цену иска включаются:

  • совокупная величина дохода, перечисленного недобросовестному владельцу, а также тех денежных поступлений, которые должны были быть получены за период пользования чужой собственностью;
  • совокупная величина доходов, перечисленных добросовестному владельцу, а также тех денежных поступлений, которые должны были быть получены с момента, когда он узнал о нелегитимности своего владения.

Также в совокупную сумму требования может быть включена величина необратимых затрат, понесенных собственником с момента, с которого ему должны были перечисляться доходы с имущества.

Цена иска по данной категории споров не может быть выше:

  • инвентарной стоимости, если оно принадлежит гражданину;
  • балансовой стоимости, если собственность принадлежит организации.

Истец должен представить доказательства того, что стоимость движимых вещей или недвижимости определена правильно. К ним относят отчет независимого оценщика, соглашение о купле-продаже, справки БТИ, прочие документы.

Дела об алиментных платежах

В случае взыскания алиментных платежей совокупное требование складывается из ежемесячных перечислений, которые должны поступить получателю за период 12 месяцев.

В зависимости от способа взыскания алиментов возможны два варианта расчета:

Исходя из конкретной ситуации судья вправе скорректировать цену иска (пункты 12-14 Постановления пленума ВС РФ от 25.10.1996 года № 9).

Досрочное расторжение договора аренды недвижимости (имущественного найма)

Нормы пункта 8 части 1 статьи 91 ГПК РФ распространяют свое действия на контракты об аренде и соглашения об имущественном найме. Обратиться за расторжением контракта вправе любая из сторон.

Совокупное требование устанавливается как сумма регулярных платежей за пользование наемной собственностью. В расчет берется определенный период по срочным соглашениям.

В случае, когда контракт о найме подписан на неопределенный период, любая сторона вправе потребовать досрочного его расторжения. При этом вторую сторону нужно предупредить за один месяц (при аренде недвижимости – за три месяца).

Если цену иска невозможно рассчитать

Бывает, что цену иска рассчитать затруднительно. В такой ситуации заявитель вправе попросить судью о предварительном установлении суммы требования (пункт 9 части 1 статьи 333.20 НК РФ). Просьбу следует включить в текст просительной части заявления.

Госпошлина будет рассчитываться на основании полученного значения. Итоговая цена устанавливается в ходе судебного процесса. При необходимости госпошлина доплачивается.

Если истец внес в бюджет госпошлину в произвольном размере без предварительного установления цены иска, то судья оставит заявление без движения. В определении указывается надлежащий размер обязательного сбора.

Цена иска по разным требованиям

Случаются ситуации, когда в иске заявляется два и более самостоятельных требований. Сначала делается расчет по каждому требованию. Затем полученные значения суммируются. Неимущественные требования в цену иска включать не нужно.

Определение цены иска – важное условие для возбуждения производства по делу. Она позволяет установить величину подлежащих истребованию денежных средств. На основе цены иска делается расчет размера госпошлины и решается вопрос о подсудности спора. Если в заявлении содержится два и более требований, сумма рассчитывается по каждому из них.

Совокупная цена иска складывается из совокупности всех требований. Не включаются в общую стоимость требований возмещение морального вреда, компенсация по заявлениям о защите деловой репутации, судебные расходы. Итоговый объем истребуемой денежной суммы устанавливается при вынесении судебного решения. При необходимости делается доплата госпошлины или ее возврат.

Источник: https://law03.ru/society/article/cena-iska-v-grazhdanskom-processe

Что входит в цену иска в исковом заявлении? Расчет цены иска

Гпк цена иска

Цена иска в исковом заявлении должна быть определена каждым истцом в обязательном порядке. Чтобы исковое заявление не было оставлено судебными органами без движения и истец верно рассчитал стоимость иска, ему следует изучить информацию, приведенную ниже.

Цена иска

Ценой иска в исковом заявлении считается стоимость исковых требований гражданина, то есть определенная сумма денежных средств, которую ответчик должен оплатить согласно требованиям истца.

В п. 1 ст. 317 ГК РФ указано, что денежное обязательство выплачивается в российских рублях. Стоимость иска, зафиксированная в иностранной валюте, подлежит переводу в валюту РФ. Цена должна быть указана гражданином, подавшим исковое заявление.

Согласно п. 6 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ, цена иска, подлежащая оценке, является обязательным элементом искового заявления.

Помимо стоимости, от истца требуется представить в судебные органы расчет взыскиваемых и оспариваемых денежных сумм. Если сумма, зафиксированная в заявлении, не соответствует действительной стоимости истребуемого имущества, то судебные органы, принимающие иск, должны самостоятельно определить его цену. Стоимость госпошлины по иску напрямую зависит от его цены.

Расчет цены иска

Таким образом, порядок и особенности установления стоимости искового требования зависят прежде всего от сущности исковых требований заявителя.

Дела по взысканию денежных средств

В исках о взыскании денежных средств цена иска устанавливается согласно общей сумме этих средств.

Например, если между сторонами заключен договор займа без начисления процентов, то кредитор может потребовать взыскания суммы долга с дебитора.

Общая стоимость долга по соглашению сторон будет составлять цену иска кредитора, то есть истца.

Дела по истребованию имущества

Стоимость иска в этом случае соответствует цене имущества, истребуемого истцом. Истребовать свое имущество истец может из чужого незаконного владения. Незаконный владелец возмещает собственнику доходы, полученные от владения вещью.

Также возможны ситуации, когда объект истребуется у добросовестного приобретателя. Обязательными условиями такого истребования считаются обстоятельства, когда:

  1. Вещь была приобретена безвозмездно у гражданина, не имеющего прав на ее отчуждение.
  2. Вещь была приобретена возмездно, но: – у лица, не имеющего прав на ее отчуждение; – приобретатель не знал о вышеупомянутых обстоятельствах и не мог знать о них;

    – имущество было утеряно его собственником, владельцем или похищено.

Исключение делается в п. 3. ст. 302 ГК РФ, где указано, что добросовестно приобретенные денежные средства и ценные бумаги на предъявителя не могут быть истребованы.

Дела по взысканию бессрочных и пожизненных выплат

Стоимость иска определяют согласно договору пожизненного содержания с иждивением. Согласно п. 2 ст. 601 ГК РФ, получателем денежных выплат по такому соглашению может стать гражданин, передающий недвижимость в пользу плательщика ренты, и (или) третье лицо.

В нормах п. 2 ст. 602 ГК РФ законодатель регламентирует правило, согласно которому стоимость месячного содержания по договору, предусматривающему безвозмездное отчуждение имущества, не должна быть ниже 2 величин прожиточного минимума.

Величина прожиточного минимума устанавливается в конкретном субъекте РФ по месту нахождения имущества, ставшего предметом договора.

Что делать, если цену иска невозможно установить?

Если у истца определение цены иска вызывает затруднения, то, согласно подп. 9 п. 1 ст. 333.20 НК РФ, размер госпошлины устанавливают с возможностью последующей доплаты недостающей суммы.

Сумма федеральной пошлины оплачивается в течение 10 дней с момента вступления в силу судебного решения.

****

Таким образом, гражданам перед направлением искового требования в суд следует рассчитать его стоимость. При несоответствии цены иска и стоимости истребуемого имущества судебные органы вычислят стоимость иска самостоятельно.

Источник: https://pravobez.ru/articles/chto-vhodit-v-cenu-iska-v-iskovom-zayavlenii-raschet-ceny-iska-7440.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.