Фз о пенсии 2020

Федеральный закон от 18 марта 2020 г. N 61-ФЗ

Фз о пенсии 2020

Принят Государственной Думой 5 марта 2020 года

Одобрен Советом Федерации 11 марта 2020 года

Статья 1

Внести в статью 10 Федерального закона от 7 мая 1998 года N 75-ФЗ “О негосударственных пенсионных фондах” (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 19, ст. 2071; 2003, N 2, ст. 166; 2013, N 52, ст. 6975) следующие изменения:

1) в части первой слова “пенсионные основания, установленные на момент заключения указанных договоров законодательством Российской Федерации” заменить словами “основания приобретения участником права на получение негосударственной пенсии, установленные указанными договорами в соответствии с настоящим Федеральным законом”;

2) дополнить новыми частями второй – четвертой и частью пятой следующего содержания:

“Право на получение негосударственной пенсии по пенсионным договорам приобретают мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет, если иной возраст и (или) иные основания, дающие право на получение негосударственной пенсии, не установлены пенсионными договорами в соответствии с частями третьей – пятой настоящей статьи.

Пенсионными договорами может быть установлен возраст, дающий право на получение негосударственной пенсии, превышающий возраст, установленный частью второй настоящей статьи, но не свыше возраста, установленного частью 1 статьи 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ “О страховых пенсиях”, по достижении которого участники приобретают право на страховую пенсию по старости.

Право на получение негосударственной пенсии по пенсионным договорам ранее достижения возраста, предусмотренного частями второй и третьей настоящей статьи, приобретают участники из числа лиц, указанных в части 1 статьи 30, статье 31, части 1 статьи 32, части 2 статьи 33 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ “О страховых пенсиях”, по достижении возраста или при наступлении срока, определяемых в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ “О страховых пенсиях” по состоянию на 31 декабря 2018 года, и при соблюдении условий, дающих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости (наличие необходимого страхового стажа и (или) стажа на соответствующих видах работ и установленной величины индивидуального пенсионного коэффициента).

Право на получение негосударственной пенсии по пенсионным договорам ранее достижения возраста, указанного в частях второй и третьей настоящей статьи, приобретают участники из числа лиц, для которых частью 1 статьи 9, статьей 10 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ “О страховых пенсиях” либо Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ “О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации” предусмотрено право на получение страховой пенсии по инвалидности, страховой пенсии по случаю потери кормильца либо пенсии по государственному пенсионному обеспечению до достижения возраста, установленного частью 1 статьи 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ “О страховых пенсиях”, при соблюдении условий, дающих право на назначение страховой пенсии по инвалидности, страховой пенсии по случаю потери кормильца либо пенсии по государственному пенсионному обеспечению, определяемых в соответствии с законодательством Российской Федерации, действующим на момент заключения пенсионного договора.”;

3) часть вторую считать частью шестой;

4) дополнить частью седьмой следующего содержания:

“Негосударственная пенсия назначается участнику при наличии средств, учтенных на пенсионном счете негосударственного пенсионного обеспечения, со дня обращения за ней, но не ранее чем со дня возникновения права на получение указанной пенсии.”;

5) части третью и четвертую считать соответственно частями восьмой и девятой.

Статья 2

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

2.

Действие положений статьи 10 Федерального закона от 7 мая 1998 года N 75-ФЗ “О негосударственных пенсионных фондах” (в редакции настоящего Федерального закона) распространяется на правоотношения, возникшие из договоров негосударственного пенсионного обеспечения, заключенных в период с 1 января 2019 года до дня вступления в силу настоящего Федерального закона. В случае, если указанные договоры не будут приведены сторонами в соответствие с требованиями статьи 10 Федерального закона от 7 мая 1998 года N 75-ФЗ “О негосударственных пенсионных фондах” (в редакции настоящего Федерального закона), к отношениям сторон указанных договоров с момента их заключения применяются положения, установленные статьей 10 Федерального закона от 7 мая 1998 года N 75-ФЗ “О негосударственных пенсионных фондах” (в редакции настоящего Федерального закона).

Президент Российской Федерации В. Путин

Источник: https://rg.ru/2020/03/20/pensii-dok.html

Закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»

Фз о пенсии 2020

Добро пожаловать на сайт Закон «О трудовых пенсиях в РФ», который будет полезен, в первую очередь, студентам и аспирантам юридических вузов. Здесь вы найдёте полный текст действующей редакции закона со всеми изменениями на 2020 год и комментарии к статьям.

Размещенные в образовательных целях цитаты из комментариев, находящихся в свободном доступе в открытых источниках сети Интернет, могут быть удалены по просьбе автора.

Переход к любой статье закона осуществляется через оглавление на главной странице, навигационную цепочку или систему поиска.

Внимание: Согласно Федеральному закону от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ настоящий Федеральный закон не применяется с 1 января 2015 г.

, за исключением норм, регулирующих исчисление размера трудовых пенсий и подлежащих применению в целях определения размеров страховых пенсий в соответствии с названным Федеральным законом в части, не противоречащей названному Федеральному закону.

Закон о пенсиях регулирует порядок получения пенсионного обеспечения специальной категории граждан.

Речь идёт о тех работниках, кто достиг установленного возраста и имеет предусмотренный нормативным актом стаж.

Кроме того, закон устанавливает виды пенсий и категории граждан, которые могут их получать. Основным критерием выступает то, что пенсия, так или иначе, связана с трудовой деятельностью.

Кроме основных определений и разновидностей трудовых пенсий, законом регулируются и вопросы, касающиеся:

  • условий получения такого пенсионного обеспечения,
  • порядка его начисления и доставки,
  • расчёта отчислений из пенсионных выплат,
  • непосредственно самих пенсионных сумм.

Фактически этим нормативно правовым актом определяются законодательные основы обеспечения пенсиями трудящихся граждан.

Об этой тематике рано или поздно задумывается любой работающий гражданин, потому что по закону (и по сути) такая пенсия является компенсацией заработной платы, которая не получена по причине старости, профессиональной болезни, инвалидности или утрате кормильца. Закон “О трудовых пенсиях” устанавливает и особенности выплаты пенсий работникам, условия труда которых отличаются от обычных, часто являясь более тяжелыми.

Этот закон состоит из семи глав и тридцати двух статей. Главы, кроме общих положений и механизма вступления закона в силу, рассматривают вопросы определения страхового стажа, определения суммы пенсии, видов пенсий и категорий граждан, имеющих на нее право.

Очень важно знать, какие из положений закона о пенсиях утрачивают силу после внесения изменений в законодательство. К примеру, после вступления в силу ФЗ «О страховых пенсиях» нормы этого акта действуют только в той части, которая не противоречит данному нововведению.

Кому важно знать закон

Когда речь идёт о трудовых пенсиях, этим вопросом будет полезно озаботиться практически любому трудоспособному гражданину.

Трудовая пенсия включает в себя две расчетных части:

  1. накопительная сумма, включающая в себя те средства, которые лицо собрало на специальном счету;
  2. страховая часть – гарантированные государством выплаты вместе со средствами, накопленными на индивидуальном счету.

Для исчисления тех выплат, которые гарантируются государством, имеет значение наличие стажа. Для некоторых категорий работников законом устанавливаются особые условия начисления пенсий.

Так, если пенсионер не прекращает трудовую деятельность, то не утрачивает право на государственную пенсию. При этом, поскольку с его заработков постоянно следуют отчисления, и его пенсионный счет получает деньги, то его пенсия по закону проходит индексацию. Соответственно, она постоянно увеличивается, если иного не будет предусмотрено действующим законодательством.

Для государственных и муниципальных служащих установлен свой порядок определения размера пенсии, который учитывает «выслугу лет», то есть стаж непосредственно государственной службы в дополнение к общему трудовому. Это отдельная разновидность пенсии, предусматривающая большую сумму, но и специальные условия получения. Так что этой категории работников нужно обращать внимание и на стаж их службы.

В 2016-2020 годах в пенсионном законодательстве вступает в силу сразу несколько изменений, которые делают получение пенсии госслужащими более сложными, а для работающих пенсионеров уменьшают надбавку к пенсии при перерасчёте.

Это повод обратить внимание на действующие законы о пенсиях, чтобы не потерять те деньги, получение которых гарантировано государством.

Текст Закона «О трудовых пенсиях в РФ»

Федеральный закон «О полиции» 2020

Закон О Пенсиях В Рф 2020 Действующий

Фз о пенсии 2020

Новый закон вступил в законную силу с начала 2020 года. По введенной норме, для мужчин возраст выхода на пенсию составит 65 лет, а для женщин – 60. Проведение реформы будет осуществляться в несколько этапов: увеличение возраста будет рассчитываться прямо пропорционально уменьшению рабочего стажа: у мужчин – 42 года, у женщин – 37 лет.

Многодетные мамы вправе уйти на пенсию досрочно:

  • при трех детях – на три года;
  • при четырех – на четыре года;
  • при пяти детях – в пятьдесят лет.

Для лиц, которые должны были уйти на заслуженный отдых в ближайшие два года, предполагается полугодовая льгота от нововведенных норм. За работниками северных районов страны остается право досрочного выхода на пенсию.

Сельские жители вправе выйти на пенсионный отдых с тридцатилетним стажем работы. Кроме того, для них предусмотрена двадцатипятипроцентная ставка к пенсии страхового типа.

Сотрудники педагогической, культурной и медицинской сфер получают право уйти на отдых на пять лет позже. Важным условием получения пособия является стаж (от двадцати пяти до тридцати лет соответственно).

Сотрудники государственных служб переводятся на общий расчет стажа (по сравнению с ранее действовавшим правилом «полгода в год»). Мужчины и женщины получат право на получение пособия социального типа при отсутствии стажа в семьдесят и шестьдесят пять лет соответственно.

В период перехода все льготы налогового и жилищного типа, действовавшие до конца 2020 года, остаются в силе. Безработные лица, находящиеся в предпенсионном возрасте, будут поучать пособие в размере 11 280 рублей (почти в два раза больше, чем раньше).

Нововведения, содержащиеся в норме, не затрагивают следующие категории людей:

  1. Трудящихся на тяжелом или вредном производстве.
  2. Граждан, подвергшихся воздействию радиации.
  3. Членов летного состава, испытателей различной техники летного типа.
  4. Военнослужащих с профессиональными травмами.
  5. Лиц, участвовавших в ликвидации последствий чернобыльской аварии.

Действующий закон о пенсиях в РФ 2020: изменения, новые положения

Таким образом, закон о выходе на пенсию введен в действие в 2001 году и с тех пор не раз корректировался и дополнялся. На сегодняшний день политика Правительства РФ направлена на повышение благосостояния малообеспеченных слоев населения. В связи с этим страховые пенсии в РФ с 2020 года станут индексироваться по новым ставкам.

Правительство уверяет, что даже если пенсионные отчисления ниже минимального порога, то будут осуществляться дополнительные выплаты. Такие меры призваны искоренить слой населения страны, находящихся за чертой бедности.

Итоговые выводы

По итогам вышесказанного можно сделать несколько выводов:

  1. Больше всего повезло гражданам, которые достигли пенсионного возраста до конца этого года. Женщинам 1964 года и мужчинам 1959 года необходимо будет переработать только полгода сверх меры.
  2. Женщинам, которые родились в 1965 году, необходимо будет работать на полтора года дольше, чем раньше, но «шаг» роста так же остается в пределах полугода.
  3. Молодые граждане больше всего почувствуют на себе нововведения, так как для них возраст отдыха будет на пять лет больше, чем по старым нормам.
  4. В 2023 году чрезмерный приток пенсионеров будет иметь место, если на отдых уйдут отдельные типы граждан (не ушедшие вовремя сотрудники, льготники разных типов, многодетные матери).

Запланированным итогом реформы является высвобождение денег в бюджете, увеличение суммы пособий пенсионерам, а также снятие части нагрузки с работающей части населения.

Кроме того, согласно планам реформирования пенсионная реформа позволит решить проблему острой нехватки кадров за счет того, что многие граждане вынуждены будут работать из-за отсутствия пособия (пенсии), на которые они рассчитывали еще в начале 2020 года.

Ваша оценка статье

Закон о повышении пенсионного возраста

В Федеральном законе о пенсиях № 350-ФЗ есть пункт о том, что до 31 декабря 2020 г. пенсионный текущий возраст для госслужащих повышают на 6 мес. на протяжении 1 года. С 2021 г. такой срок возрастного увеличения будет равен 1 году.

  • работающие женщины и работники мужского пола, которые уже отработали трудовой конкретный стаж (37 лет и 42 года соответственно);
  • многодетные матери, которые имеют более 3 детей;
  • отец или мать 1 или нескольких детей-инвалидов;
  • граждане с 1 группой инвалидности, инвалиды по зрению и войны.

Федеральный закон О страховых пенсиях (400-ФЗ) 2020

Цель настоящего закона – защита прав граждан на страховую пенсию, которая назначается на основании обязательного пенсионного страхования с учётом социальной значимости трудовой или/и другой общественно-полезной деятельности граждан.

Данный Федеральный закон регламентирует основания возникновения и порядок реализации прав граждан РФ на страховые пенсии. Федеральный закон «О страховых пенсиях» разработан в соответствии с Конституцией РФ и ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ».

: Машина В Кредите Подлежит Описи

Новый закон о пенсии с 2020 года — таблица выхода на пенсию по годам рождения

  1. Попечители за нетрудоспособными лицами;
  2. Горнорабочие, шахтеры, сталевары и подобные специальности;
  3. Инвалиды по зрению 1 гр.

    ;

  4. Машинисты и ремонтники РЖД, техперсонал рудников и карьеров;
  5. Признанные в законном порядке многодетными;
  6. Сотрудники ФСИН;
  7. Работники гражданской авиации;
  8. Сотрудники МЧС и подобных структур;
  9. Чернобыльцы;
  10. Механизаторы сельской местности.

Россияне, рожденные после указанного периода (мужчины 1963 и женщины 1968 года рождения и моложе), согласно внесенному в Госдуму законопроекту с учетом поправок Президента, будут выходить на пенсию уже по достижении нового установленного пенсионного возраста (соответственно 65 и 60 лет), сообщает портал rosregistr.ru.

Источник: https://NFBox.ru/pro-pensiyu/1966-kogda-na.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.